ورأى السيد بسام السباعي معاون رئيس هيئة تخطيط الدولة ان الندوة تشكل فرصة لتقديم المساعدة الفنية من اجل توضيح متطلبات التصدير الزراعي كالتغليف والتوضيب ووضع اللصاقات والتعرف على انماط التخليص الجمركي في دول الاتحاد التي اصبحت 25 دولة ومفهوم قواعد المنشأ المطبقة والممكن تطبيقها في سورية وللتعرف على إجراءات الصحة النباتية وسلامة الغذاء.
وارجع السيد السباعي اهمية الندوة الى الحصص التي حصلت عليها سورية وفق اتفاقية الشراكة الموقعة بالاحرف الاولى مؤخراً ومنها السماح بتصدير 35 ألف طن بطاطا و 15 الف طن بندورة طازجة و 25 الف طن برتقال و 13 الف طن حمضيات مختلفة بما فيها الكالمنتين و 7 الاف طن ليمون حامض و 20 الف طن تفاح و 30 الف طن عنب طازج و 10 الاف طن زيت زيتون.
وقدمت الخبيرة الاسبانية انخيلا سانتوس سانشيز مؤشرات عن السياسة التجارية للاتحاد الاوروبي ونظام التعريفات التفصيلية متطرقة للتصنيف وبطاقة المنتج المعتمدة في اوروبا والعالم والتي هي بالاساس تستند لاتفاقية دولية.
كما تناولت الخبيرة انخيلا ضرورة الاستفادة من الشروط التفضيلية الممنوحة لسورية في اتفاقية الشراكة مركزة على الاستفادة من الطقس لديها في انتاج سلع مرغوبة في دول الاتحاد الاوروبي وتحسين السلع الموجودة حالياً وحددت آلية انسياب السلع الزراعية السورية للسوق الاوروبية.
وأعطت الخبيرة الاسبانية بعض مواقع الانترنت الضرورية للتجار لمتابعة التغيرات التي تطرأ على معلومات التصدير وهي مواقع مجانية تابعة للمنظمات الدولية داعية الى عدم التسرع في التصدير حفاظاً على سمعة السلعة الزراعية السورية.
وتطرقت الندوة للتعرفة الاوروبية المتكاملة ونظام التعريفات التفصيلية في الاتحاد الاوروبي ومفهوم المنشأ وانماطه ونظام المراقبة.
من جهته المهندس عطية هندي مدير مركز السياسات الزراعية اوضح ان عقد هذه الندوة يأتي في اطار الاعمال التي تقوم الحكومة باتخاذها لتوضيح الاجراءات اللازمة والمتطلبات لتصدير المنتجات الزراعية السورية الى الاسواق الاوروبية وخاصة بعد توقيع اتفاقية الشراكة بالاحرف الاولى وقرب البدء بتنفيذ الشق الزراعي بموجب الاتفاقية الانتقالية.
ان ما حصلت عليه سورية من خلال الاتفاقية ليس بقليل ولكن تنفيذه يتطلب توفير الشروط المناسبة للانتاج والتنفيذ بالشروط البيئية والصحية ومعرفة متطلبات الاسواق الاوروبية واوقات الحاجة الفعلية وشروط التنافسية فيها وان يتم التعرف على كيفية فتح الاسواق في الاتحاد الاوروبي واعطاء المنتجات السورية السمعة الجيدة لتأمين استدامة هذه الاسواق وعليه تم اختيار موضوعات الندوة للتعريف عن كافة المتطلبات التي يمكن ان تدعم تشجيع التصدير الى الاتحاد الاوروبي كالتعرف على انماط التخليص الجمركي ومفهوم قواعد المنشأ ونظام المراقبة وكيف يتم وضع التعرفة الجمركية كما يتم التعرف الى نوعية الغذاء وسلامته وامثلة عملية عن التجارة الغذائية العالمية والتجارب المستقاة للاستفادة منها في تطوير تصدير المنتجات الزراعية السورية وبذلك يمكن ان تساهم هذه الندوة مع النشاطات الأخرى في زيادة التوضيح حول متطلبات الاسواق الخارجية وتحديد الخطوات العلمية للسير بها لتنفيذ الاتفاقية.