«الحارّة» تخفض الوزن
منوعات الأثنين 14-5-2012 مادة الكابسيسين، التي تعطي الصلصة الحارة نكهتها اللاذعة قد تؤدي دوراً في مستقبل وسائل تخفيض الوزن، هذا ماكشفت عنه دراسة أميركية. ونقل موقع «دايلي مايل» البريطاني
عن فريق من العلماء من مركز بريغهام ومستشفى النساء في مدينة بوسطن الأميركية برئاسة الدكتور علي تافاكولي، قولهم إنّه يمكن إستخدام المكوّن (الكابسيسين) الذي يعطي الصلصة الحارة مذاقها الحاد، لتحسين عملية جراحية لتخفيض الوزن.
وقد بحث العلماء عن طريقة بديلة لعملية قطع المبهم، حيث يتم قطع عصب المبهم الذي يصل البطن بالدماغ، وهي كانت تستخدم لمعالجة القرحة وأصبحت تستخدم لتخفيف مخاطر الإصابة بالأمراض المتعلقة بالبدانة، إلا أنها لم تستخدم أبداً بهدف تخفيف الوزن بسبب العوارض الجانبية الكثيرة لها. كما طور الفريق تقنية بديلة تدعى إزالة النبضات الواردة من العصب المبهم، طبّقها على الفئران، يمكنه من خلالها تدمير بعض الألياف العصبية فقط، بدل تدمير عصب المبهم بالكامل.
|