حمض الفوليك
يعدّ ضرورياً في تطور الجهاز العصبي لدى الطفل ، ولقد توصل العلماء إلى أن هذا الحمض يقلل من تشوهات القنوات العصبية ، مثل الحبل الشوكي.
وينصح الأطباء كل النساء بتناول/400/ ميكرو غرام من حمض الفوليك على هيئة أقراص قبل الحمل وأثناء أول أثني عشر أسبوعياً من الحمل أياً كان النظام الغذائي الذي يتّبعنه، ويوجد حمض الفوليك أيضاً في الخضروات الورقية والحبوب والخبز.
الكالسيوم
نحتاج إلى هذا العنصر من أجل نمو عظام قوية، وهو مهم على وجه الخصوص خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل، يوجد الكالسيوم بكثرة في الحليب والجبن واللبن الرائب والسردين والخضروات الورقية.
الحديد
يعدّ هذا العنصر ضرورياً لكريات الدم الحمراء، التي تحمل الأوكسجين إلى طفلك، ويمكن الحصول عليه من اللحم الأحمر والحبوب المعززة بالفيتامينات والموز والخضروات الورقية.ز ويساعد فيتامين «ج» الجسم في امتصاص الحديد، لذا ننصح الحامل بتناول كوب من عصير البرتقال الطازج إلى جانب الأطعمة الغنية بالحديد.
فيتامين «د»
يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم من الأكل الذي تأكله الحامل، وتتفاعل أشعة الشمس مع بشرة الجسم ، حيث تنتج فيتامين «د»وعلى الحامل هنا الإكثار من تناول الأسماك الغنية بالزيوت ، مثل: السلمون والسردين، كما عليها تناول الحليب والحبوب المعززة بالفيتامينات.
الدكتور تمام حبيب