تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


«الخاشل».. عسل النبات الطبيعي

منوعات
الأربعاء 4-2-2015
(الخاشل) نبتة برية تنمو في الريف الشمالي لـ(حلب)، وتتميز بأوراقها الخضراء الدائرية الصغيرة التي تميل إلى الأصفر في آخر مرحلة من مراحل نموها،

وتضم سوقها الحمراء سائلاً كثيفاً أبيض اللون له استعمالات غذائية محدودة، ويستخدمها سكان القرى خاصة في منطقة عفرين في إعداد أكلة (التالمة) الخاصة بالرعاة، وفي منح المربيات ودبس العنب طعم العسل.‏

تنمو نبتة (الخاشل) في الأراضي الزراعية التي يتأخر الفلاحون في حراثتها مثل الأراضي المزروعة بالبصل والثوم والحبوب وغيرها وتسمى هذه الأراضي محلياً (بريزة).‏

تبدأ هذه النبتة بالنمو خلال فصل الصيف وتصل إلى آخر مرحلة من مراحل نموها في أواخر الصيف وبداية الخريف، حيث يقوم أهل الريف بإعداد دبس العنب والمربيات بإضافة عسل الخاشل كطقس اجتماعي سنوي لا بد منه، لأنه يشكل العمود الفقري للأكلات الريفية خاصة خلال فصل الشتاء، إذ يتناولها المزارعون والرعاة خلال موسم البرد القارس ليمنحهم الحرارة والطاقة اللازمة في أعمالهم الشاقة.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية