من / 2/ مليون ليرة عند التأسيس إلى /162/ مليون ليرة حاليا و زادت خطتها تباعا إلى أن وصلت في العام /2007/ إلى /16/ ألف طن و لا تزال خطة الشركة حتى هذا العام في حدود هذه الكمية .
وأكد نصر أن الشركة خلال الموسم الحالي مستعدة لاستلام خطتها كاملة حيث قامت باتخاذ كافة الاستعدادات و الصيانات اللازمة للآلات و الخطوط ميكانيكيا و كهربائيا و تم كشف و تجريب كافة الأجهزة و التأكد من الجاهزية الفنية لخطوط الهرس و العصر و الفواصل و المكابس و أجهزة التقطير المستمر و المراجل و الخزانات التي يتم تخمير العصير فيها و أصبحت جاهزة لاستقبال موسم العنب الجديد .
ولدينا خطان متكاملان لاستلام العنب و جهازا تقطير مستمر لتقطير العصير المخمر إضافة لوجود مجموعة من الخزانات تتسع ل/7000/ م3 عصير , و قبانان الكترونيان كبيران يتم من خلالهما وزن السيارات و الجرارات و هي محملة.
و أوضح مدير عام الشركة أن موعد توريد العنب إلى المعمل سيبدأ اعتبارا من بداية أيلول القادم ويحدد الموعد بناء على درجة الحلاوة السكرية للعنب البالغة في الحد الأدنى /20% / و سيتم استجرار كميات العنب بالتنسيق مع اتحاد الفلاحين بالسويداء بموجب تكاليف توزع على الفلاحين حسب المناطق تهدف إلى تنظيم عملية التوريد إلى المعمل منعا لحدوث الاختناقات .
و لفت نصر إلى أن الشركة خلال العام الماضي استلمت كامل العنب المورد إلى المعمل و قد بلغ /11123/ طنا و عليه لم تحقق خطتها في استلام كميات العنب , متوقعا أن خلال هذا الموسم سيتم توريد النسبة الأعلى من إنتاج العنب في المحافظة بسبب الأوضاع العامة الحالية , و على صعيد إنتاج المعمل من المشروبات الكحولية /عرق و نبيذ بنوعيه الحلو و المز / خلال العام الحالي و لغاية /31/7 فقد بلغت نسبة تنفيذ الإنتاج /62%/ و نسبة تنفيذ المبيعات خلال نفس الفترة /59%/ علما أن الإنتاج متعلق بالتسويق و المبيعات تحدد كميات الإنتاج.
و لجهة صعوبات التسويق فقد أكد مدير الشركة أن أهمها وجود مشروبات بديلة مثل مشروبات الطاقة و غياب الرقابة على منتجات القطاع الخاص من المشروبات و التي تكون في معظمها مخالفة و تهرب البعض من معامل القطاع الخاص من دفع ضريبة الإنفاق الاستهلاكي البالغة /35%/ و عليه يكون سعرها أقل و منتجها ينافس منتجنا من حيث السعر فقط و ليس من حيث الجودة خاصة و أن الكحول المستخدم لدينا منتج حصرا من السكر الموجود في العنب.
و في هذا الإطار تبحث إدارة الشركة بشكل مستمر عن منافذ بيع لتحسين الوضع التسويقي لمنتجات المعمل و يتم التسويق حاليا و بشكل أساسي عن طريق جهات القطاع العام /المؤسسة الاستهلاكية و المؤسسة الاجتماعية العسكرية و الخزن و التسويق /
و من خلال سعي إدارة الشركة لتطوير عملها كشف المهندس نصر عن دراسات قام بها مهندسو و فنيّو الشركة منها دراسة لإنشاء خط لإنتاج الدبس من مادتي العنب و التفاح و قد أرسلت هذه الدراسة إلى المؤسسة العامة للصناعات الغذائية بطاقة مقدارها ستة آلاف طن من العنب و التفاح و بكلفة نحو /130/ مليون ليرة بحيث تستطيع الشركة استجرار التفاح من النوع الرابع و الخامس و نواتج الفرز .
و هذه الدراسة في حال تنفيذها تنعكس إيجابا على استلام كامل إنتاج الفلاحين من مادتي العنب و التفاح و في هذا الإطار –و الكلام للمهندس نصر – نحن نطور عمل الشركة لأجل تصنيع المنتجات الزراعية كافة في المحافظة , و الدراسة الثانية هي الاستفادة من بذور العنب في استخراج زيت بذر العنب و تجفيف التفل المتبقي و بيعه علف للحيوانات .
يذكر أن الإنتاج المتوقع من العنب بكافة أنواعه في المحافظة خلال الموسم الحالي و حسب تقديرات مديرية زراعة السويداء نحو /40/ ألف طن منها نحو /20/ ألف طن عنب عصيري .