دمشق- الثورة:
وافق مجلس التعليم العالي في جلسته السابعة للعام الدراسي الحالي برئاسة الدكتور محمد عامر المارديني وزير التعليم العالي على إحداث درجة الماجستير في قسم المحاسبة في كلية الاقتصاد وفي الرياضيات باختصاص الرياضيات النظرية بجامعة طرطوس وإحداث دراسات عليا في كلية هندسه تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.
وأقر المجلس الموافقة على اعتماد نظام درجتي ماجستير التأهيل والتخصص المقترح إحداثهما في كلية الزراعة بجامعة دمشق باختصاص تكنولوجيا وسلامة الأغذية ومكافحة حيوية للآفات واعتماد اتفاق التعاون العلمي بين المعهد العالي لإدارة الأعمال وجامعة الجزيرة الخاصة واتفاق التعاون العلمي بين جامعة دمشق وجامعة قاسيون الخاصة.
وناقش المجلس نتائج امتحانات السنة التحضرية في الكليات الطبية للعام الدراسي الحالي إضافة للموافقة على تعديل توزيع علامة الجزء العملي لمقررات الفصل الثاني للسنة التحضرية للكليات الطبية التي تم اعتماد تطبيقها العام الحالي لكليات الطب البشري وطب الأسنان والصيدلة.
بدء جني «البازلاء» في درعا
درعا- الثورة:
بدأت عمليات جني محصول البازلاء بدرعا منتصف شهر نيسان الماضي، وقدرت مصادر زراعية وفلاحية بدرعا المساحات المزروعة بنحو 15500 دونم تقريباً، مزروعة في مناطق الاستقرار الأولى والثانية بعلاً وعلى الآبار وشبكات الري والسدود في مناطق الاستقرار الثالثة.
وأشار المهندس بسام الحشيش رئيس دائرة الإنتاج النباتي في مديرية الزراعة بدرعا إلى الفوائد الكبيرة للهطلات المطرية الربيعية على الفول والبازلاء والزهرة والخس والملفوف وبالتالي زيادة كفاءتها الإنتاجية وتحسين جودتها.
وأضاف إن زراعة الفول والبازلاء تتم وفق خطة إنتاجية سنوية محدودة ولايحتاجان لريات كثيرة وهذا يوفر العناء والجهد والأعباء المادية على الفلاحين، موضحاً أسباب تراجع المساحات المنفذة حالياً في قلة مياه الري وارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج والظروف الراهنة التي أثرت على القطاع الزراعي بشكل عام.
يذكر أن المساحات المنفذة من الخطة الزراعية للبازلاء هي تقريبية بسبب عدم المقدرة على الوصول لكل المناطق الزراعية بسبب الأحداث الجارية، ويباع الكيلو غرام منه مابين 60- 70 ليرة في أسواق الهال بدرعا.
رخصة تأهيل لمشروع سياحي في محافظة السويداء
دمشق- الثورة:
في إطار سعيها المتواصل لتسهيل منح الرخص الاستثمارية والتأهيل أصدرت وزارة السياحة رخصة تأهيل سياحي لمطعم من سوية ثلاث نجوم داخل المخطط التنظيمي وبتكلفة استثمارية /275/ مليون ليرة وبواقع / 60/ كرسي إطعام.
وذكر المهندس يعرب العربيد مدير سياحة السويداء أن المشروع يضم مولاً تجارياً وصالة المطعم في الطابق الأرضي يتم الوصول إليها مباشرة من الشارع بمدخل عريض ومريح من الزجاج المتحرك بالإضافة إلى بوفيه للمشروبات وركن أراكيل، كما يضم طابق القبو المطبخ والبوفيه والخدمات الأخرى للزبائن والعمال.
وأضاف مدير السياحة إن إقامة وتأهيل هذا المشروع في محافظة السويداء جاء انطلاقاً من كونها تشكل نقطة جذب سياحي واستثماري من حيث توافر المقومات السياحية والبيئية والأثرية بالإضافة لحالة الاستقرار التي تنعم بها المحافظة ويمثل دليل إصرار من قبل المستثمرين السوريين على استثمار رأس المال الوطني بما يعود بالفائدة والخير على الوطن وأبنائه، كما أن إنجازه في ظل الظروف الراهنة هو دليل على تمسك أبناء الوطن بوطنهم وإصرارهم على المساهمة في عملية البناء والإعمار.
.. ومشروع سياحي بتكلفة 275 مليون ليرة في السويداء
السويداء- الثورة:
كشف يعرب العربيد مدير سياحة السويداء أن وزارة السياحة منحت رخصة تأهيل سياحي لمطعم من مستوى ثلاث نجوم في محافظة السويداء بتكلفة استثمارية 275 مليون ليرة سورية لافتاً إلى أن المشروع بسعة 60 كرسي إطعام ويقدم خدمات مختلفة ويقع ضمن مول تجاري كبير على مدخل طريق عام قنوات ويطل على مجموعة من المشاريع السياحية والتجارية والأبراج الهندسية الحديثة، وأوضح مدير السياحة أن إقامة المشروع في محافظة السويداء جاء انطلاقاً من كونها تشكل نقطة جذب سياحي واستثماري من حيث توافر المقومات السياحية والبيئية والأثرية مشيراً إلى أن المستثمرين السوريين من خلال مشاركتهم في مثل هذه المشاريع يؤكدون إصرارهم على استثمار رؤوس أموالهم في مشاريع ضمن وطنهم والمساهمة في عملية البناء والإعمار رغم كل التحديات.