التي يزداد الطلب عليها خلال هذا الشهر لم تعد من ميزات سفرة رمضان لارتفاع أسعارها وقلة المعروض من مادة التمر بشكل خاص.
فقد ارتفعت بشكل لافت أسعار التمور على اختلاف أنواعها ومصادر استيرادها من سوق لآخر ومن محل لآخر وحسب الإضافات عليها إن كانت محشية أو سادة كما ارتفعت أيضاً أسعار العصائر السائلة أو المكثفة أو البودرة حسب نوعيتها وماركتها.
وفي جولة لنا شملت أسواق باب السريجة والبزورية والشعلان فقد لمسنا تفاوتاً واضحاً في أسعار هذه المنتجات وحتى تلك المعروضة على البسطات ولكن القاسم المشترك بينها هو ارتفاع الأسعار مقارنة مع السنوات السابقة وحتى أن انعكاس انخفاض سعر صرف الليرة أمام الدولار لم يكن ذا تأثير واضح على الأسعار.
وتراوح سعر كيلو التمر ما بين 600 إلى 750 ليرة على البسطات في سوق باب السريجة وصولاً إلى 900 ليرة في البزورية، وتراوح سعر الكيس المغلف من التمر سعة أقل من كيلو في محلات مختلفة بأسواق دمشق ما بين 1000 و1400 ليرة حسب مصدره إن كان إماراتياً أو عراقياً، أما التمر نوع أول أو فاخر كما يسمونه وهو بنوعية وماركة معروفة فيتراوح سعر الكيلو منه بين 2500 إلى 4000 آلاف ويزداد السعر إذا كان التمر محشياً بأنواع المكسرات المختلفة.
وفي مؤسسة الخزن وصل سعر الكيلو المعبأ في أكياس إلى 900 ليرة ونصف كيلو قمر الدين بنفس المؤسسة 800 ليرة وفي باب السريجة يباع القمر الدين بـ 900 ليرة للنصف كيلو وفي محلات بيع العصائر يباع ليتر القمر الدين بين 750 إلى 900 ليرة وفي إحدى محلات الشعلان فقد تراوح سعر نفس العبوة سعة نصف كيلو من القمر الدين الجاف بين 1100 و1400 ليرة حسب الماركة.
ويتراوح سعر التمر هندي الجاف بين 750 إلى 900 ليرة والمصفى منه تراوح سعر الليتر بين 300 و350 ليرة.
أما العصائر المركزة من القمر الدين والتمر هندي والرمان وغيرها من الأنواع فتراوح سعر الليتر الواحد بين 450 ليرة إلى 850 ليرة والرمان وصل إلى 2500 ليرة ويختلف السعر حسب نوعية المنتج وشهرة منتجه.