تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


تخفيف الملح يحد من الأمراض السرطانية

طب
الثلاثاء17-12-2013
تبين أن الحدّ من تناول الأطعمة المملحة مثل الخبز واللحم المقدد والحبوب الخاصة بوجبات الإفطار يقلل من خطر الإصابة بمرض سرطان المعدة، وفقاًَ لدراسة للصندوق العالمي لأبحاث السرطان التي نصحت بتناول كميات أقل من الملح.

ودعت إلى وصف محتوى المواد الغذائية بشكل أكثر وضوحاً على المنتجات الغذائية.‏

وقال الصندوق العالمي لأبحاث السرطان في بريطانيا من بين كل سبعة أشخاص يمكن أن ينجو من خطر الإصابة بسرطان المعدة إن هو اتبع التوجيهات الصحية اليومية، والحدّ الذي يوصى به من تناول الملح في اليوم الواحد هو 6 غرامات، ما يعادل تقريباً ملء ملعقة صغيرة، لكن الصندوق يقول إن الأشخاص في الغالب يتناولون نحو 86 غراماً من الملح يومياً في المتوسط.‏

ومن المعروف أن زيادة استهلاك الملح تسبب ضرراً لضغط الدم ويمكن أن تؤدي الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، ويمكن أيضاً أن تسبب السرطان. وهناك نحو 6 آلاف حالة إصابة بمرض سرطان المعدة كل عام في بريطانيا، ويقول الصندوق العالمي لأبحاث السرطان إن 14 بالمئة من هذه الحالة أي نحو 800 حالة يمكن تجنبها إذا التزم كل شخص بالحد اليومي الموصى به من استهلاك الملح.‏

وتناول كميات كبيرة من الملح لا يكون فقط من خلال نثر بعض منه على الأطعمة مثل الأسماك وشرائح البطاطا لأن النسبة الكبيرة منه موجودة بالفعل داخل محتويات الطعام ولهذا السبب يطالب الصندوق العالمي لأبحاث السرطان بوضع نظام العلامات، توضع على أغلفة المواد الغذائية توضح نسبة الملح فيها فمثلاً تكون العلامة باللون الأحمر للأغذية التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الملح وباللون الأصفر للنسبة المتوسطة منه وباللون الأخضر للنسبة المنخفضة منه.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية