تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


المامونية.. الطبق الحلبي الصباحي

منوعات
الثلاثاء17-12-2013
هي من أشهر وألذ الأطباق التي تقدم للفطور أثناء المناسبات في مدينة حلب السورية ، وكثيراً ما كانت سيدة عزائمهم الصباحية، ورغم الحلاوة التي تتسم بها المأمونية،

لكنها تجمع النقيضين في الوقت ذاته، حلاوة السكر، وملوحة الجبن الأبيض الذي يزين به الطبق. والمنكَّه بالقرفة دون غيرها من التوابل، وغالباً ما تؤكل المأمونية في فصل الشتاء، نظراً لدسامتها، ولارتفاع النسبة الحرورية فيها.‏

وتتألف المأمونية من السميد الناعم، والسكر، والماء، إضافة إلى السمنة حيوانية أو نباتية، والفستق المطحون، والقرفة الناعمة.‏

وتصنع المأمونية بوضع الماء في قدر على النار ثم يوضع فوقه السكر ويترك حتى الغليان.‏

توضع السمنة والسميد في قدر آخر على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يصبح لون السميد ذهبي.‏

يسكب السميد المحمص فوق الماء المغلي ويوضع على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.‏

وأخيراً تسكب المامونية في وعاء كبير وتزين بالفستق المطحون والقرفة الناعمة والقشطة.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية