البحث الذي يشرف عليه خبراء من جامعة إيست أنغليا في شرقي إنكلترا, سيختبر ما إذا كان مركب طبيعي يدخل في مكونات الكاكاو- المقوّم الرئيسي للشوكولا - قادر على خفض مخاطر أمراض القلب لدى السيدات المصابات بداء السكري.
خبراء البحث سيجربون ألواح شوكولا خاصة صنعها صاحب متجر سكريات بلجيكي, يدخل في مكوناتها مستوى عالٍ من مركب نباتي فلافونويدس أظهر تخفيض عوامل الإصابة بأمراض القلب. كذلك أضيف لهذه الألواح من الشوكولا الصويا وهي مصدر طبيعي آخر من فلافونويدس .
وقال الخبراء إن المشاركات بهذا البحث ممن انقطع لديهن الطمث وتحت سن السبعين, سيخضعن لفحوص تتعلق بالمخاطر المرتبطة بأمراض القلب خمس مرات خلال هذه الفترة الممتدة على اثني عشر شهراً, لمعرفة ما إذا حدثت تغيرات, وفق أسوشيتد برس.
وقالت الطبيبة كيتن داتريا المتخصصة في داء السكري في مستشفى جامعة نورفولك ونورويتش: الفرضية من هذه الدراسة القائمة هي أن فلافونويدس قد يحسّن من مستوى الحماية ضد أمراض القلب التي توفرها الأدوية التقليدية.