تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


الحصرم.. حبات خضراء تنتقل للمائدة

منوعات
الثلاثاء3-5-2016
نسجت حكايات وأساطير كثيرة حول نبات الكرمة، فاعتبرتها بعض الشعوب القديمة شجرة مباركة واستخدمتها كغذاء ودواء، ويعود موطنها الأصلي آسيا الصغرى،

‏‏

ونقلت من قبل الفينيقيين إلى (سورية) حيث انتشرت زراعتها في معظم المحافظات السورية، لذا يقوم الكثير من الناس بتحضير (مخلل الحصرم) من حبات العنب الخضراء المتدلية من عرائش الحدائق المنزلية بطريقة سهلة وبسيطة، والذي يتميز بنكهة لذيذة، ويعدّ من المقبلات التي تفتح الشهية على الطعام.‏

يعد المخلل من المؤن الضرورية لكل بيت حتى يومنا هذا فمع نضوج حبات الحصرم يتم جمعها وفرطها حبّة حبّة ووضعها في عبوات بلاستيكية مفرغة من الهواء، ويمكن إضافة الفليفلة والثوم لها ويتم سكب الماء الفاتر فوقها مع إضافة الملح الصخري بمقدار أربع ملاعق لكل ليتر من الماء مع ملعقة سكر صغيرة، ثم يتم وضعها في أوانٍ بلاستيكية محكمة الإغلاق ويترك لمدة أربعين يوماً بزيادة عشرة أيام عن المخللات الأخرى.‏

يحتوي المخلل على قيم غذائية متنوعة مثل الفيتامينات والمعادن ويساعد بالسيطرة على داء السكري، وانخفاض الضغط، وللحصرم بوجه خاص دور كبير في تقوية الجهاز العصبي وينشط الكبد، ويساهم في تنقية الكلى فهو غني بالأملاح المعدنية كالكالسيوم والحديد، ويزود الجسم بالطاقة.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية