تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


ثلاجة النحفاء

درهم وقاية
الأربعاء 27-4-2016
الدكتور محمد منير أبو شعر

أغلبية النحفاء والناجحين في مكافحة السمنة, وجباتهم المنزلية تشكل أساس نظامهم الغذائي, فمعظم وجبات المطاعم غنية بالدهون والسعرات الحرارية...

إن إعداد الوجبات في المنزل, يسمح لهم بالتحكم في محتوياتها... فتأتي صحية متوازنة متماشية مع نمط التغذية السليم...‏

ترى ماهي المنتجات الأساسية التي يعتمد عليها هؤلاء النحفاء في تحضير وجباتهم؟ ماذا نجد في ثلاجاتهم وفي خزائن المطبخ لديهم؟ ماالذي يميز هذه المنتجات, ويجعلها صديقة للقوام الرشيق والصحة الجيدة؟...‏

المنتجات الغنية بالماء: أبرز هذه المنتجات الخضار والحساء, فالماء يعزز شعورنا بالشبع من دون إضافة أي وحدات حرارية .‏

البروتينات خفيفة الدهون: مثل الدجاج, والسمك, البيض...‏

اللبن الخالي من الدسم: يعتبر اللبن نيئاً أو مطبوخاً, واحداً من أبرز المنتجات المستخدمة في إعداد الوجبات الصحية صباحاً وظهرا ومساء.‏

الحبوب الكاملة: وتشمل كل المنتجات المحضرة منها مثل الخبز والمعكرونة ورقائق الحبوب المحضرة من القمح الكامل, أو الحبوب الكاملة الأخرى.‏

البقوليات: تتميز البقوليات مثل العدس والفاصولياء والحمص باحتوائها على قدر قليل نسبياً من الوحدات الحرارية..‏

الفواكه المختلفة: الفواكه غنية بالفيتامينات والعناصر المغذية ومعظمها خفيف الوحدات الحرارية وغني بالماء, مايساعد على الإشعار بالشبع.‏

الحليب الخالي من الدسم ومشتقاته: الكالسيوم الموجود بوفرة في الحليب ومشتقاته يساعد على تخفيف الوزن, لأن الكالسيوم يمكن أن يسهم في كبح عملية تخزين الدهون في الجسم, وأن يجبر نسبة من الدهون على الخروج من الجسم.‏

8- الخضار: مهمة جداً لتخفيف الوزن.. وتتميز بفقرها في الوحدات السعرية‏

البيض: يساعد على الإحساس بالشبع مدة طويلة‏

10- الليمون الهندي(الجريب فروت): تحتوي نصف ثمرة جريب فروت على 24 وحدة حرارية فقط.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية