نحتاج يقطينة صغيرة الحجم ونصف كيلو لحمة مقطعة بشكل صغير وملحاً وفلفلاً أسود وطحينة وليموناً ودبس رمان وماء وزيت قلي.
طريقة التحضير
نحضر اليقطينة ونقشرها ونقطعها لمكعبات ونقليها مثل البطاطا المقلية تماماً ( يمكن الاحتفاظ بها في الثلاجة لحين الرغبة في استعمالها).
بداية نضع نصف كيلو لحمة مع ملعقة زيت كبيرة حتى تنضج ونضيف عليها الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة بعد ذلك نضع عليها قطع اليقطين المقلية ونقلبها ونتركها على نار خفيفة لتتجانس المكونات .
ولتحضير الصلصة الخاصة بالمكمور نضع ثلث كوب طحينة في وعاء ومعها أربع ملاعق كبيرة دبس رمان وعصير ليمون مقدار ربع فنجان قهوة والقليل من الماء الدافئ ونخلط المكونات بالخلاط الكهربائي حتى الحصول على مزيج متجانس ونضيف عليه الملح والفلفل.
ثم نسكب الصلصة على اللحمة واليقطين ونتركها تتعقد مع بعضها وبعد ربع ساعة ستقل كمية الصلصة وتتكثف ما يعني نضج الطبخة ، نرفعها عن النار ونسكبها في طبق ونضع عليها الجوز المجروش .
يمكن أن تقدم بجانب الرز أو البرغل بالشعيرية .