تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


خبز «راس بعبو»...!

الكنز
الإثنين 13-7-2015
قاسم البريدي

مضت عدة أسابيع على تطبيق قرار زيادة نسبة استخلاص الطحين من القمح لتصبح 95% بعدما كانت 80% وهذا يساعد على تخفيف الهدر في الخبز ويزيد نسبة النخالة في الطحين ليسمى الخبز كما هو متعارف عليه محليا خبز (راس بعبو) وهذه الزيادة مفيدة صحيا للمستهلك ومجدية اقتصاديا وتحافظ على المخزون الاستراتيجي من القمح والطحين ولعدة سنوات ..

غير أن المشكلة تكمن في زيادة الشكاوى على سوء تصنيع الخبز وتراجع مواصفاته قياسا للخبز السابق وهذا يعود الى عدم تكيف الأفران والحرفيين مع الدقيق الجديد بدليل أن الكثير من الأفران وفي عدة أحياء ومحافظات تصنع خبزا جيدا مقابل خبز سيء تصنعه مخابز أخرى ..‏

لذلك كان لابد من متابعة الخطوة لتصبح ناجحة وخصوصاً أن هناك حرباً معلنة على الاقتصاد السوري تحاول استغلال أي عمل ناجح لتفرغه من مضمونه، والمتابعة تقتضي وبشكل سريع وضع مواصفة جديدة لرغيف الخبز السوري تتناسب مع نوعية الدقيق الجديد وحتى نوعية الخميرة المناسبة ..‏

وبالتالي فإن التجارب الناجحة للخبز الجديد يمكن الاستفادة منها وعلى ضوئها لابد من إعادة تأهيل عمال وفنيي الأفران(العامة والاحتياطية والخاصة) حول نسبة خلطة الطحين والخميرة والملح والماء وأسلوب وكيفية العجن والتقطيع لأقراص أصغر ومناسبة لهذا النوع من الخبز الصحي المفيد إضافة لدرجة الحرارة وفترة التخمير وطول السير الناقل للتبريد.‏

وأكثر من ذلك فإن الطموح هو انتاج خبز بجودة عالية تلبي أذواق المستهلكين والفعاليات الأخرى كالمطاعم وهذا سيساعد حتما على تقليل الهدر الذي كنا نشكو منه لسنوات طويلة ويكلف الميزانية سنوياً مليارات الليرات حيث كان يباع سابقاً كأعلاف وبأسعار أغلى من ثمن الخبز المدعوم من قبل الدولة .‏

ومن هنا ندعو لتشكيل لجنة فنية للإسراع بوضع المواصفة الفنية للخبز الجديد على ضوء تجارب عملية، وتتمثل فيها جميع الجهات المعنية بالطحين والخبز.. وهذا يسهل عملية الرقابة على الخبز ويمنع التلاعب بمواصفاته ووزنه تحت أي ذرائع غير مبررة هدفها الربح الطائل دون رادع أخلاقي وقانوني.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

  قاسم البريدي
قاسم البريدي

القراءات: 956
القراءات: 864
القراءات: 923
القراءات: 919
القراءات: 835
القراءات: 944
القراءات: 875
القراءات: 865
القراءات: 885
القراءات: 896
القراءات: 880
القراءات: 877
القراءات: 3758
القراءات: 873
القراءات: 894
القراءات: 952
القراءات: 930
القراءات: 882
القراءات: 900
القراءات: 1025
القراءات: 915
القراءات: 1382
القراءات: 962
القراءات: 920
القراءات: 925

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية