تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


الرغيف من جديد

من البعيد
الأربعاء 8-9-2010م
سلامة دحدل

رغم تجاوز العديد من الملاحظات والأخطاء المتعلقة بانتاج رغيف الخبز بدرعا، فإن بعض الأفران الخاصة بالمحافظة ما زالت تنتج وجبات غير مقبولة

حيث أن حالة الرغيف في نوى وتسيل وبصرى بعيدة عن المواصفات المطلوبة، فالرغيف المنتج فيها أغلب الأحيان غير ناضج وسريع الجفاف والتفتت وتظهر على جوانبه البقع الداكنة.‏

وما يؤكد صحة الملاحظات التي أشرنا اليها آنفا هو كثرة الضبوط التموينية التي تحررهها مديرية التجارة الداخلية بدرعا حيث بلغت الضبوط المنظمة بحق أصحاب الأفران الخاصة خلال الشهرين الماضيين /65/ ضبطاً تموينياً وعينة منها /37/ ضبطاً في شهر رمضان المبارك وقد تبين لنا من خلال المتابعة والتقصي بأن السبب الذي يقف وراء سوء الانتاج في بعض أفران ومخابز المحافظة يعود لسوء صناعة الرغيف فيها وبخاصة مايتعلق بعمليات التخمير والعجن ونسب كميات الملح والخميرة المستخدمة، اضافة إلى تردي طرق الشوي والتعبئة والتوزيع وليس إلى خشونة الدقيق وعدم مطابقته للمواصفات كما يدعي أصحاب الأفران فالكميات المستعملة من الدقيق في صناعة الرغيف مطابقة للمواصفات من حيث اللون ودرجة الرطوبة والتحبب.‏

وفي ضوء هذه المعلومات والمعطيات فلا بد من معالجة الأسباب الفعلية التي تجعل رغيف الخبز غير مقبول، وأقل من المستوى المطلوب في العديد من أفران المحافظة وذلك بهدف الوصول إلى تقديم منتج مناسب ومستساغ من الخبز كالذي تقدمه بعض الأفران والمخابز الآلية بالمحافظة كمخابز تشرين الاحتياطي ودرعا الأول وأفران جاسم وداعل وغصم وغيرها.‏

SDAHADAL@YAHOO.COM

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 سلامة دحدل
سلامة دحدل

القراءات: 820
القراءات: 1066
القراءات: 846
القراءات: 1351
القراءات: 914
القراءات: 831
القراءات: 822
القراءات: 782
القراءات: 803
القراءات: 876
القراءات: 810
القراءات: 1110
القراءات: 905
القراءات: 933
القراءات: 888
القراءات: 899
القراءات: 877
القراءات: 960
القراءات: 963
القراءات: 979
القراءات: 836
القراءات: 886
القراءات: 1214
القراءات: 1053
القراءات: 940

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية