|
دمشق
حيث اظهر الجدول اختلاف الأسعار بين المحافظات من حيث كونها محافظات منتجة أو مستهلكة ووفق عادات الاستهلاك في كل محافظة والماركات المتوفرة لديها والمنشأ حيث يلاحظ ارتفاع أسعار معظم المواد المستوردة بسبب ارتفاع سعر القطع الملحوظ خلال الفترة الماضية والمحسوب عند احتساب تكلفة الاستيراد وكذلك ارتفاع أسعار المواد المحلية التي يدخل في إنتاجها مواد مستوردة. وبين الجدول ايضا تذبذب أسعار السكر مع ميل للارتفاع بسبب ارتفاع سعر القطع المحسوب بتكلفته وتصل أسعاره محلياً لحدود 125 ليرة/كغ معبأ، 115 ليرة/ كغ فرط في السوق الرائجة بينما هناك ارتفاع في سعر الرز والزيوت والسمون النباتية والحيوانية والشاي مقارنة مع أسعارها بالعام الماضي وارتفاع في سعر الخبز السياحي وسعر الحديد بسبب تزايد الطلب عليه بالسوق الداخلية، إضافة لارتفاع في سعر الفروج حالياً بسبب الأعلاف، وارتفاع في سعر البندورة وارتفاع في سعر البطاطا والبصل في المحافظات المستهلكة وانخفاضها في المحافظات المنتجة بسبب صعوبة النقل مع توفير كميات مستوردة وقرب طرح إنتاج العروة الخريفية رغم ضعف إنتاجها ارتفاع كبير في سعر اللحوم الحمراء (غنم العواس) وخاصة الهبرة حيث تصل في بعض الأسواق في المحافظات المستهلكة إلى 1900 -2200 ليرة/ كغ، رغم أن تسعيرة المكتب التنفيذي 700 ليرة، كذلك ارتفاع أسعار لحم العجل في السوق المحلية والذي يصل لحدود 1500-1600 ليرة/ كغ. |
|