صلصة الشواء «مفيدة لصحتكم»
كل جديد الثلاثاء 30-3-2010م ترجمة: ليندا سكوتي بينت دراسة أجراها فريق من البيولوجيين أن للصلصات والماء المضاف إليه التوابل والفواكه والخضار المحتوية على مانعات التأكسد مفيدة للصحة،
لأنها مركب كيميائي يقاوم الأمراض المرتبطة بالشيخوخة والزهايمر والتهاب المفاصل ومرض زرق العين، لأن مانعات التأكسد تقاوم الجزئيات الضارة التي تتلف خلايا الجسم. وقال الدكتور رايموند توماس رئيس الفريق القائم بالدراسة أن الأعشاب والتوابل تمثل مصادر جيدة لمانعات التأكسد لكنه يتعذر تحديد ما ينبغي تناوله منها، فهي تستخدم بكميات قليلة بهدف تحسين مذاق الطعام مشيرا إلى أن طريقة الطهي ومدته يؤثران على فعالية مانعات التأكسد.وعلى الرغم من أن الطهي يخفض من نسبة فاعليتها إلى النصف، لكنه تبين بأنها تبقى محتوية على كميات كافية مفيدة.
|