تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


تحــور جينــي يحــول الطمـــاطـــم إلـــى ثمــــار هجيــنــة فــائـقـــة الإنـتـــاج

منوعات
الثلاثاء 30-3-2010م
أكد علماء من مختبر كولد سبرنج هاربور في نيويورك في دراسة لهم أن تحورا في جين واحد يمكنه ان يحول ثمار الطماطم (البندورة) الى ثمار فائقة الإنتاج قادرة على توليد فاكهة أكثر تحتوي على معدلات سكر أعلى دون الهندسة الوراثية.

وقال الباحث زاكاري ليبمان أن استخدام أساليب الزراعة التقليدية يمكن ان تزيد المحاصيل بشكل كبير مثل استخدام النباتات المعدلة وراثيا.‏

واوضح ليبمان وزملاؤه أن التحور في نسخة واحدة من الجين زاد محصول الطماطم بنسبة تصل الى 60 في المائة وزاد محتوى السكر.وعندما يعمل هذا الجين فقط بنصف سرعته ... يحدث إعادة توازن للنمو تتم للثمرة ككل والتي تعطيك هذه الزيادة في المحصول.‏

وأضاف ليبمان أن قوة زيادة المحصول للجين المعروف باسم عنقود الزهرة الواحدة والذي يتحكم في وقت الازهار تعمل في أنواع مختلفة من الطماطم وفي بيئات مختلفة.‏

وبغض النظر عن نوع التربة وبغض النظر عن أي نوع من الري تعطيه او نوع السماد الذي تستخدمه ستحصل دائما على نوع من التأثير... نحاول أن نبقيه معتدلا ونقول 60 بالمائة. أحيانا يكون أقل قليلا وفي بعض الأحيان أعلى.»عندما تعمل نسختا الجين تكون النتيجة نباتا طبيعيا تماما. وقال ليبمان «لكن عندما تعمل نسخة واحدة ترى الهجين. هذا هو سحر الاكتشاف.»‏

والهجين هي الآلية الوراثية التي تجعل النباتات أكثر نشاطا من الجيل السابق.‏

وأوضح ليبمان أن نتيجة هذه الدراسة قد يكون لها أثر كبير على الزراعة وأن الخطوة التالية هي النظر في أثر ذلك على الذرة وفول الصويا ومحاصيل أخرى.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية