|
منوعات
وقال أسيس داتا المشرف على الدراسة بالمعهد الوطني لبحوث الجينوم النباتية في نيودلهي لرويترز عبر الهاتف نفقد الكثير من المحاصيل في جميع أنحاء العالم. في الهند ... نزرع الطماطم التي لا تبقى لاكثر من 10 الى 15 يوما. لكن اذا امكن تحسينها لن يكون هناك حاجة الى اي نظام للتخزين وسيمكن نقلها من مكان لاخر. وقال العلماء انهم حللوا جينات الطماطم وحددوا تلك التي تبدو مرتبطة بأنزيمين -هما (الفا-مان) و(بيتا-هيكس)- يتراكمان في الطماطم اثناء فترة النضوج. وشرعوا في كبح الانزيمين واكتشفوا ان الطماطم التي كبح فيها انزيم ( الفا-مان) أكثر صلابة بضعفين ونصف عن الطماطم التقليدية بينما كانت الطماطم التي ينقص فيها انزيم (بيتا-هيكس) اكثر صلابة بضعفين. واحتفظ النوعان المعدلان وراثيا بملمسهما وصلابتهما لمدة تصل الى 45 يوما مقارنة بالطماطم التقليدية التي تبدأ في الانكماش وفقدان الملمس بعد 15 يوما. وقال داتا يمكننا استخدام (هذه الطريقة) مع المانجو والموز والكثير من الفواكه. |
|