تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


حلويات العيد..

محليات
الخميس 17-9-2009م
عبد الحميد سليمان

مناسبة العيد فرصة كبيرة لصناع وبائعي الحلويات لتسويق وبيع اكبر كمية منها اذ ينتظر هؤلاء هذه المناسبة بفارغ الصبر من خلال تحضير كميات كبيرة من مختلف الاصناف لتلبية حاجة الناس .

وتشتهر دمشق والمدن السورية بأنواع عديدة من الحلويات ، مثل المبرومة والبقلاوة وكول وشكور والبلورية وعش البلبل والغريبة والبرازق والبيتفور والعجوة وغيرها من الانواع الكثيرة التي برع صانعو الحلويات بتحضيرها وصنعها .‏

اما اسعار الحلويات فتختلف حسب الجودة والنوع والمكونات الداخلة في صنعها وكذلك تختلف من سوق الى آخر . ولكل نوع زبائنه وسعره وهناك ما يسمى بالتواصي ، وهنا يكون السعر حسب المواصفات والمحتويات ونوع الحلويات والتعامل مع زبائن خاصين قادرين على دفع السعر المطلوب.. بينما الشريحة الكبيرة من الناس غير قادرة على دفع هذه الاسعار، فيتم اللجوء الى الاصناف العادية مثل البرازق والبيتفور والعجوة وغيرها في الاسواق الشعبية.‏

وما دامت الحلويات اساسية في العيد ولا غنى عنها لتقديم الضيافة ، فقد لجأت شريحة من سيدات البيوت الى صنع انواع من الحلويات في البيوت كأقراص العيد والمعمول والبيتفور والعجوة وغيرها لتوفير مبالغ كانت ستدفع في السوق.‏

اضافة الى جودة هذه الحلويات ونظافتها والحصول على كميات اكبر يمكن ان تبقى الى ما بعد العيد.‏

وقد عرفت الاحياء الشعبية منذ زمن بعيد بهذه العادة حيث تتعاون النسوة على صنع تلك الاصناف من الحلويات وتحضيرها قبل العيد..‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية