|
درعا بهدف الحد من ارتفاع الأسعار ومن خلال جولة «للثورة» على أسواق مدينة درعا لاحظنا أن هناك تفاوتاً واستقراراً نسبياً في بعض أسعار المواد الغذائية كالسكر والرز والزيوت والسمون النباتية بينما شهدت اللحوم الحمراء والفروج والخضار والفاكهة ارتفاعاً ملحوظاً في أسعارها خلال الأيام الماضية ليصل الكيلو من لحم العجل مابين 500-600 ليرة ولحم الخاروف هبرة مابين 700-850 ليرة والفروج الحي يتراوح مابين 225-250 ليرة وأحياناً يباع بأكثر من ذلك في القرى والبلدات البعيدة عن مراكز المدن كذلك تشهد مادة البيض ارتفاعا حادا في أسعارها حيث وصل سعر صحن البيض خلال الأسبوع الحالي مابين 275-325 ليرة والسبب في هذا الارتفاع كما أشار بعض المربين إلى زيادة في الطلب وقلة العرض في الأسواق بالإضافة لأسباب أخرى التي تمثلت بارتفاع تكاليف الانتاج. أما بالنسبة للمواد الغذائية فأسعارها قريبة من أسعار النشرات التأشيرية التي تصدرها وزارة الاقتصاد والتجارة وتشهد استقراراً فالسكر يتراوح سعر الكيلو مابين 65-75 ليرة وسعر الكيس وزن 50 كغ مابين 300-3200 ليرة والرز المصري بـ 80 ليرة بينما باقي أصناف الرز الأخرى مابين 90-110 ليرة للكيلو والحمص بـ 110 ليرة والعدس المجروش بـ 80 ليرة والبرغل مابين 45-50 ليرة وسعر اللتر من الزيت النباتي 165-175 ليرة والسمن النباتي 160-200 ليرة للكيلو بينما أسعار مادة الحليب من الألبان والأجبان مازالت مرتفعة بالرغم من توفر المادة باعتبارها في موسمها ولاسيما حليب البقر ليباع الكيلو من الجبنة البلدية مابين 220-250 ليرة واللبن مصفى مابين 135-155 ليرة ولكن مازالت أسعار الخضار والفاكهة تشهد ارتفاعاً في أسعارها وبشكل تدريجي بسبب قرب نهاية موسم الخضار في محافظة درعا خاصة البندورة والخيار ليصل سعر الكيلو من البندورة بأسواق الهال وبالجملة مابين 20-25 ل.س وفي أسواق المفرق مابين 30-35 ليرة للكيلو والخيار البلدي مابين 60-65 ليرة للكيلو والكوسا بـ 45 ليرة والبطاطا 35 ليرة بينما الفاصولياء الخضراء بـ 80 ليرة والباذنجان بـ 20 ليرة والليمون بـ 35 ليرة والثوم البلدي بـ 150 ليرة. |
|