تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


مشروبات رمضانية ... التمر الهندي ... السوريون يفضلون صنعه منزلياً و الهنود يستخدمونه غذاء ودواء

رمضانيات
الأربعاء 27 /9/2006م
محمد قاسم الخليل

يعد التمر الهندي أحد المشروبات الرئيسية التي توضع على المائدة الرمضانية, ولا سيما في أشهر الصيف والأشهر المعتدلة.

ويعرض شراب التمر الهندي في الأسواق إلى جانب الأشربة المتنوعة كالعرقسوس والجلاب والليمون, ولكن اكثر ربات البيوت السورية تفضل صنع شراب التمر الهندي في بيوتهن لأسباب صحية واقتصادية ونوعية.‏

يجري تحضير التمر الهندي في البيت بطريقة صحية مناسبة, حيث يغسل التمر الهندي ثم ينقع في ماء ساخن لمدة ساعتين أو أكثر أحيانا, ثم يمزج مع الماء المنقوع به, ثم يصفى, ثم يضاف إليه السكر حسب الرغبة, ويوضع في الثلاجة, أو تضاف إليه قطع الثلج قبل تناوله بقليل, وتلجأ بعض السيدات إلى غلي عصير التمر الهندي قبل وضعه في الثلاجة.‏

أما السبب الآخر لتفضيل الأسرة السورية صنعه في البيت من الناحيتين الصحية والنوعية, فيعود إلى كمية التمر الهندي المستخدم في البيت أكثر من تلك التي يضعها بائعه لتكون فائدته الصحية أعلى, كما تخشى الأسرة أن يحتوي الشراب المعروض في الأسواق على الأصبغة والأحماض الصناعية, ولا سيما أن التمر الهندي الجاف المستورد مرتفع الثمن, ومن الناحية الاقتصادية تحقق الأسرة بعض التوفير, حيث يباع كأس الشراب بخمس ليرات.‏

ويحضر الهنود شراب التمر الهندي بشكل مختلف عن طريقته في سورية, حيث يقومون بإعداد مشروب بسيط يتضمن غلي كميات قليلة ومتساوية من لب التمر الهندي و البلح في الحليب ثم تصفيتها و إضافة قليل من القرنفل وحب الهال و الكافور إليها.‏

وفي حين يرى السوريون أن فوائد التمر الهندي تقتصر على ترطيب البدن بعد نهار طويل من العطش, كما يرى بعضهم فوائد للمعدة وعمل الكلية, ويوظف الهنود شجرتهم في علاج بعض الأمراض.‏

استخداماته العلاجية‏

وهناك طرق عديدة لاستخدام أوراق التمر الهندي في الطب الهندي في حالات البواسير النازفة حيث يستخدم معجون الأوراق الطرية مخلوطا مع الماء ومصفى مع إضافة قليل من الملح أو صنع عصيدة سائلة يخلط معها مستخلص من لب التمر الهندي حتى تغدو حامضة المذاق.‏

أما في حالات القوباء الخلقية فيستخدم مرهم محلي مركب من عصير أوراق التمر الهندي وكذلك يفيد تناول 170 ملم من عصير الأوراق مخلوطا مع 20 غ من الملح في معالجة لدغة الثعبان, ويفيد عصير الأوراق بعد تسخينه بتغطيس قضيب حديد ساخن في حالات الديزانطريا.‏

أما الغرغرة بخلاصة الأوراق المستخلصة بالغلي فتفيد في حالات التهاب الحنجرة كما يمكن استخدامها لغسل القرحة المزمنة الأمر الذي يسرع في شفائها, وتفيد تركيبة تحتوي على قشرة بذرة التمر هندي إلى جانب أعشاب أخرى في معالجة تضخم الطحال المزمن.‏

و الشيء المدهش أن الهند هي المنتج الرئيسي للتمر الهندي في العالم حيث يبلغ إنتاجها منه مئات الآلاف من الأطنان يشكل لب التمر الهندي مادة لا يستهان بها للتجارة الداخلية كما يتم تصديره إلى الخارج أيضا ويستخدم التمر الهندي و أوراقه وبذوره في الأدوية الهندية كخافض حرارة وطارد للغازات ومسهل وكذلك يستخدم اللب في حالات ضعف الكبد والمعدة والأمعاء.‏

في الطب اليوناني يعتبر اللب مفيدا للتحكم في عمل المرارة وتطهيرها ووقف الإقياء وكذلك تعديل نسبة الرطوبة ويغلى ما مقداره 1/20 من لب التمر الهندي في الماء أو الحليب ممزوجا مع قليل من السكر لاستخدامه كخافض للحرارة أو طارد غازات أو مسهل فعال ولا سيما للأطفال الذين يعانون من الحمى.‏

ويمكن تطبيق اللب على شكل كمادة على الدمامل أو استخدمه على شكل مشروب محلى يدعي (أمليكاباني ) في حالات فقدان الشهية أو عدم الرغبة في تناول الطعام .‏

وطريقة إعداد المشروب سهلة و بسيطة تتضمن نقع كمية من اللب في الماء ثم تصفيته و إضافة قليل من الفلفل الأسود و السكر و القرنفل و الكافور وحب الهال إلى السائل حسب الرغبة في حالات ضربة الشمس و آثار الاحمرار أو الالتهاب.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية