|
لندن وقال علماء في الوكالة الدولية لبحوث السرطان: رغم عدم العثور على رابط سببي فإن النتائج ربما تكون مفتاحاً يفسر سبب عدم إصابة بعض المدخنين إطلاقاً بسرطان الرئة وإصابة بعض الأشخاص غير المدخنين أو مدخنين سابقين به. ووجدت الدراسة التي فحصت حوالي 900 شخص من المصابين بسرطان الرئة أن هناك صلة بين المعدلات المنخفضة لفيتامين بي6 والحمض الأميني الذي يطلق عليه ميثيونين والموجود في البروتين مثل اللحوم والأسماك والجوز. وقال بول برينان من الوكالة الدولية في ليون والذي أشرف على الدراسة التي نشرت نتائجها في دورية الرابطة الطبية الامريكية يوم أمس: إن ما توصلنا اليه هو أن هذين الشيئين دليلان قويان على خطر الإصابة بسرطان الرئة ولكننا لم نوضح أنهما يسببان هذه الزيادة في الخطر. وأضاف: هذا يوضح أن النظام الغذائي ربما يلعب دوراً ضرورياً في ظهور سرطان الرئة ولكن لا يزال من السابق لأوانه قليلا القول ببساطة إنه إذا غيّرت نظامك الغذائي وتناولت أطعمة أكثر تحتوي على هذه الفيتامينات فإنك ستغير خطر إصابتك بسرطان الرئة في المستقبل. يشار إلى أن سرطان الرئة هو النمط الأكثر شيوعا من المرض في العالم و 90 في المئة من الحالات المصابة تكون نتيجة تدخين السجائر ويقتل 2.1 مليون شخص سنوياً. |
|