|
منوعات ومن المعروف أنه يؤدي دورا مهما في تنظيم الطاقة والتحكم بالدهون والكربوهيدرات وللفوسفور دور محوري في تقوية الجسم وتنظيم بعض تفاعلاته الكيميائية فإن خبراء الصحة يوصون بعدد من الأطعمة التي تحتوي معدلات مهمة منه وحين يتناول الإنسان غذاء غنيا بالبروتين والكالسيوم فإن هذا يؤدي بشكل مباشر إلى توفير أملاح الفوسفور، لكن هذه المادة تكون مفيدة إذا ظلت في حدود الاعتدال أما إذا زادت أو نقصت بشكل كبير فإن الجسم يصاب باضطرابات مثل الألم والإرهاق وأمراض القلب. ويتوفرالفوسفور بكثرة في اللحوم والسمك والدواجن والألبان والفاصولياء والمكسرات والبيض وينبه خبراء الصحة إلى أن الإكثار من الفوسفور قد يؤدي إلى مشكلات في الكلى، كما قد يربك أيضا استفادة الجسم من معادن مهمة مثل الحديد والمغنزيوم والكالسيوم. |
|