تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


المكدوس سفرة السوريين

منوعات
الثلاثاء 20-8-2013
يعد المكدوس السوري من أهم الوجبات الرئيسية في السفرة الصباحية، والتي تنجزها ربة المنزل خلال آب و أيلول كمؤونة شتوية، و هذه الوجبة تحظى باهتمام بالغ لدى كل الأسر السورية، و هي مكونة من الباذنجان الأسود الصغير، و أيضاً الباذنجان الحمصي ومعجون الفليفلة الحمراء والجوز و الثوم و زيت الزيتون .

يبدأ تحضيرها بتنقيع رأس البانجان و نزع الرأس باليد و ليس بالسكينة، ثم يغسل و يشق البانجان بالطول دون أن يصل إلى الطرف الآخر، ثم يوضع في ماء مغلي مع التقليب المستمر حتى يستوي، و ذلك بالضغط على البانجان بالإبهام و السبابة.‏

ثم نرتبه في المصفاة و نثقل عليه و ندعه على هذا الحال لمدة يومين، و تجهز الحشوة بخلط الثوم و الجوز والفليفلة، ونقوم بحشو الباذنجان، ثم نضعه بمرطبان نظيف، و يقلب المرطبان على فمه لغاية اليوم الثاني، ثم نقلبه و نضع عليه الزيت حتى يغمره جيداًُ، و أخيراً يحكم إغلاقه ولا يفتح أو يؤكل إلا بعد إسبوعين.‏

السؤال الذي لا بد من طرحه هذه الايام: هل ستتمكن الاسر السورية في ظل الغلاء الفاحش من صناعة المكدوس و تقديمه على سفرهم الصباحية ؟؟ برسم الجوز والباذنجان والفليفلة والزيت .‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية