|
منوعات
وتقول الدراسة، التي نشرت في دورية «علم وظائف الأعضاء والسلوك»، إن استهلاك قدر معتدل من الشطة وبملازمة نمط غذائي صحي وتدريبات رياضية منتظمة، فإن فوائدها مستدامة، على المدى البعيد. ووجد ريتشارد ميتس، بروفيسور علم الأطعمة والتغذية بجامعة «برودو» أن تناول أقل من ملعقة شاي من مسحوق «الشطة» يعزز حرق السعرات الحراية ويقلل الشهية. وفي التجربة، شارك 25 شخصا من ذوي الوزن الطبيعي: 13 من محبي الأطعمة الحريقة و12 من غير المعتادين على تناولها، قام الباحثون بإضافة رشة من مسحوق الشطة، زنتها 1.8 غرام للفئة الأولى و0.3 غرام للفئة الثانية، يومياً وعلى مدى التجربة التي استمرت ستة أسابيع. ووجد الباحثون أن مادة «غابسيسين» التي تمنح الفلفل الطعم اللاسع رفعت حرارة الجسم الأساسية أثناء فترة الهضم بالنسبة لكل المشاركين، وهو ما يعني حرق المزيد من السعرات الحرارية. ولاحظ الباحثون أن الأشخاص غير المعتادين على تناول الفلفل الحار هم الذين استفادوا من خاصيته التي تساعد في كبح الجوع، إذ تراجعت شهيتهم للأطعمة الدهنية والحلوة والمالحة. |
|