تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


درهم وقـايـة... أطعمة ترفع معنوياتك

طب
الأثنين 16-5-2011م
الدكتور محمد منير أبو شعر

أكد العلماء والباحثون وجود علاقة بين تناول بعض الأطعمة والصحة النفسية للإنسان بحيث تجعله أكثر يقظة وهدوءاً وتفاؤلاً ،حيث تؤثر تلك الأطعمة إيجاباً على إفراز بعض الكيماويات بالمخ، والتي تؤثر بدورها مباشرة على تحديد حالتنا النفسية وطاقتنا الذهنية ومن ثم على أدائنا وتصرفاتنا..

ومن أشهر وأهم هذه الأطعمة التي من شأنها رفع الحالة المعنوية لمن يتناولها ما يلي:‏

الخبز الأسمر:‏

إن تناول الخبز الأسمر يساعد على توصيل رسالة الحمض الأميني الـ(تريبتوفان) الخيرة، فبمجرد وصوله إلى المخ يرفع مستوى الـسيروتوفين، المادة الكيميائية في المخ التي تلطف وترفع من الحالة المزاجية.‏

الدجاج والتونة:‏

هما مصدران للبروتين قليل الدهون والغني بأحد الأحماض الأمينية المسمى (تريوسين) الذي يرفع من مستوى المادة الكيميائية الذهنية (دوبامين) وبالتالي يحسن من ردود الأفعال ويساعد الجسم على التأقلم بشكل أفضل مع الضغوط النفسية.‏

- لحم البقر:‏

تناول قطعة صغيرة منه كل يوم يرفع الروح المعنوية ويجعل الإنسان محتفظاً بحيويته.‏

البرتقال:‏

إن تناول كمية أكبر من فيتامين c يمكن أن يجعل الإنسان أكثر ابتهاجاً وتفاؤلا،ً ووجد العلماء أن نقص الأغذية التي تحتوي على الفيتامين c تحط من قدرة الجسم على امتصاص الحديد الذي يحتاجه الإنسان في محاربة الإرهاق.‏

- الموز:‏

يرتبط نقص المغنزيوم والتوتر ارتباطاً وثيقاً حتى إن بعض الأطباء المختصين ينصحون هؤلاء الذين يعيشون حياة قلقة أن يضيفوا أغذية غنية بالمغنزيوم مثل الموز إلى وجباتهم.‏

- الشوكولاتة:‏

كثير من النساء يكثرن‏

من تناول الشوكولاته وخاصة قبل الطمث مباشرة أو عندما يصبن بالملل والأرق لما لها من تأثير مهدئ ومهيج.‏

- القهوة:‏

يربط العلماء بين الكافيين في فنجان القهوة الصباحي وبين القدرة على التفكير الواضح والشعور بالطاقة والحيوية.‏

-الماء:‏

شرب القدر الكافي من المياه يحمي من الشعور بالخمول والكسل.‏

ختاماً....‏

إن علاقة الغذاء بالصحة لا تتوقف عن مد الجسم بكل ما يحتاجه من عناصر مهمة وضرورية للجسم وإنما تزوده أيضاً بالكيمياء اللازمة للصحة النفسية.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية