تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


غذاء ودواء...أطعمة تجلب السعادة

طب
الأثنين 25/8/2008
توصلت دراسة حديثة إلى اكتشاف عشرة أطعمة من شأنها أن تساعد الإنسان على الشعور بالسعادة.وتقول تلك الدراسة التي أجريت في الصين ,

ونشرت نتائجها في مجلة »ميديكال ريسترشرز« ,إن قائمة تلك الأطعمة تشتمل على الأسماك والموز والكريب فروت والخبز الأسمر والسبانخ والكرز والثوم والقرع والحليب منخفض الدهون والدجاج,وبحسب الدراسة ذاتها,فإن الأشخاص الذين يعيشون بالقرب من البحار يبدون أكثر سعادة ممن يعيشون في المناطق الداخلية.‏

وأشارت الدراسة بخصوص الأسماك وعلاقتها بالشعور بالسعادة فهذا يعود إلى احتواء الأسماك على زيوت »أوميغا3« التي تساعد على تهدئة الأعصاب أما بالنسبة إلى باقي الأطعمة الأخرى من الفواكه والخضروات فهناك مثلاً الموز الذي يحتوي على مركب كيميائي طبيعي يمنح الثقة بالنفس أما الكريب فروت فهي فاكهة غنية بفيتامين c الذي يزيد من مقاومة الجسم للاجهاد.وفيما يتعلق بالسبانخ مثلاً,فإنه يحتوي على حمض الفوليك الذي يؤدي إلى انخفاض الإصابة بالتوتر والقلق ,أما الكرز فيمكن أن نطلق عليه الاسبرين الطبيعي لما يمنحه من شعور بالسعادة لمن يتناوله فيما يحتوي الخبز الأسمر على الكروبوهيدرات التي تزيد من إفراز الهورمون المسؤول عن مقاومة الاكتئاب وبالنسبة إلى البروتينات فإن تناول 80 غراماً من الدجاج مثلاً يمكن أن يؤدي إلى التخلص من التوتر, إن هذه الأغذية جميعها تبعث على السعادة لأنها تساعد على تهدئة الأعصاب,فهي غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية التي يطلق عليها الأغذية الوقائية.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية