|
منوعات وربطت الدراسة التي نشرت في مجلة الجينات الطبيعية بين الإصابة بمرض باركنسون وبروتين في الدماغ اسمه ألفا سينكولين موجود في الأنسجة العصبية في الدماغ يتشكل ويتجزأ بطريقة مماثلة للخميرة التي تستخدم لإعداد الخبز والتخمير. ووجد الباحث أرون غيتلر، الذي كان يجري دراسة عن الخمائر، تشابهاً بين الأمرين بعد قراءته مقالات عن أحد أنواع مرض باركنسون سببته تبدلات في جين اسمه PARK9. وقال غيتلر إنه عثر على جين شبيه بالجين الأخير PARK9 في الخميرة منع بروتين ألفا ألفا سينكولين وهو YPK9 من التعرض للتسمم. أضاف غيتلر كان اكتشاف مذهل وغير متوقع وهذا يشير إلى أن جينات مرض باركنسون يمكن أن تتفاعل مع بعضها بطريقة لم تكن متوقعة سابقا. أضاف ما اكتشفناه في الخميرة أمر مثير للاهتمام وسيكون من المهم معرفة مدى تأثير ذلك على المرضى وخلص إلى أن ثمة علاقة بين الجينات والأجواء التي تسبب الإصابة بمرض باركنسون. |
|