تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


«الآقيت».. ارتباط وثيق بالحياة الاجتماعية

منوعات
الثلاثاء 16 -2-2016
حلوى «الآقيت» ارتبط اسمها اجتماعياً بالسهرات العائلية في ريف «حلب» يتم إعدادها في الليالي الباردة لفصل الشتاء، حيث كان الحاضرون يلعبون ألعاباً تراثية وكان الخاسرون يُحرمون من تناول «الآقيت» حيث تكون خسارتهم قاسية فينتظرون الليلة التالية لتعويض الخسارة وتناولها.

‏‏

تتميز حلوى «الآقيت» بفوائدها الغذائية والصحية الكبيرة لأنها تحتوي مجموعة من المواد الغذائية الطبيعية كدبس العنب والسمسم وحبة البركة والشمرا لتضفي عليها مذاقاً طيباً وتمنح الجسم طاقة حرارية كبيرة.‏

وعن مراحل إعدادها يعد دبس العنب من المكونات الأساسية لهذه الحلوى نقوم بوضع كمية مناسبة من «السمسم» والمنكهات الطبيعية في طنجرة تحوي «دبس العنب»، ونغلي المزيج مدة لا تقل عن ساعة حتى يتماسك المزيج ويأخذ قواماً عجينياً حينها نقوم بسكبه على خشبة مستوية أو صينية معدنية وتسطيحه وتركه مدة وجيزة، حتى يفقد قسماً من حرارته ويجب عدم تركه حتى يبرد لأن البرودة تجعله قاسياً جداً ولا يمكن حينها تقطيعه حتى باستخدام المطرقة.‏

بعد ذلك نقوم بقص المزيج إلى مجموعة من القطع أو نقوم بصنع كرات دائرية منه ونضعه في صحون ونقدمه للضيوف في مناسبات اجتماعية كالسهرات الشتوية.‏

ولا تزال هذه الحلوى إلى الآن تحظى بمكانة مرموقة لدى أهل الريف في «حلب» ليس بسبب طعمها الطيب وفوائدها الصحية وغناها بالمواد الطبيعية فحسب، بل لكونها مرتبطة ارتباطاً وثيقاً بحياتهم الاجتماعية التقليدية وتعدّ جزءاً من تراثهم الشعبي الغني.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية