تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


على مائدة بيتنا.. الخبـــز بالتمـــر

اقتصاد منزلي
الجمعة 31-1-2014
مكونات الطبخة:

لعمل العجينة نحتاج لحبتي بيض وكوب ماء دافئ ونصف كوب حليب دافئ وربع كوب زبدة سائلة وملعقة صغيرة ملح ونصف كوب سكر وملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة وملعقة كبيرة فانيليا ونصف ملعقة صغيرة هيل مطحون وربع كوب لبن وأربع كاسات ونصف طحين.‏

وللحشوة نحتاج كوبين من التمر منزوع النوى وملعقتين صغيرتين من القرفة الناعمة.‏

ولتلميع العجينة قبل إدخالها الفرن نحضر صفار بيضة وكأس حليب وملعقة فانيليا.‏

طريقة التحضير:‏

نضع الطحين والهيل والخميرة والسكر والملح ونخلطها جيداً ثم نضيف الزبدة والماء والحليب واللبن والبيض ونخلط المكونات من 5-7 دقائق حتى تتكون لدينا العجينة وبحال كانت لينة نضيف القليل من الطحين بالتدريج إلى أن تنفصل العجينة عن جوانب الوعاء الذي نخلط فيه بعدها تترك مدة 35 دقيقة للتخمر ثم نضغط على العجينة ليخرج الهواء وتترك مرة أخرى تختمر لمدة ربع ساعة لترتاح ثم نقطعها إلى أقسام دائرية متوسطة ونفرد كل دائرة ونمسح الوجه بقليل من الزبدة السائلة وننثر القرفة ثم نضع التمر المعجون بالحافة ونلف عليه العجين ونعيد الكرة مع الدوائر ونتركها ليتضاعف حجمها مرة ثانية.‏

نخلط خليط التلميع مع بعضه ونضعه على وجه العجينة قبل إدخالها الفرن ثم نضعه بالفرن على حرارة متوسطة حتى ينضج ويحمر وجه العجينة.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية