تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


مادة منبوذة في الكاكاو تحسن قدرات الدماغ

لندن
سي ان ان
منوعات
الثلاثاء 20/2/2007
أكدت دراسة طبية بريطانية أن إحدى المواد الكيمائية التي تدخل في تكوين حبوب الكاكاو والتي يتم غالباً التخلص منها لدى

إعداد المنتج للأسواق بسبب مذاقها المر تمتلك خصائص طبية مهمة تساهم في تحفيز ضخ الدم إلى شرايين الدماغ والحد من ظاهرة ضعف الذاكرة التي تصيب بشكل خاص كبار السن .‏

ولفت معدو الدراسة إلى أن إعداد الشراب من أنواع محددة من حبوب هذه النبتة التي تحتوي على مادة فلافانول المضادة للأكسدة يضمن نتائج باهرة لناحية تحسين قدرة عمل الدماغ لدى الفئات العمرية المتقدمة.‏

غير أن المشكلة الرئيسية تبرز في المذاق المر لمادة فلافانول الأمر الذي يدفع بمعظم شركات تصنيع الكاكاو إلى سحبها من الشراب قبل طرحه في الأسواق للحفاظ على مذاقه.‏

وقد عمد الدكتور أيان ماكدونالد الذي أشرف على الدراسة في جامعة نوتنغهام البريطانية إلى عرض خلاصة الفحوصات المخبرية التي أجراها على هامش هذه الدراسة الأحد في مؤتمر الجمعية الأمريكية لتقدم العلوم.‏

وأكد أيان ماكدونالد الذي أشرف على الدراسة أن الفحوصات المخبرية شملت مجموعة من النساء اللواتي طلب منهن تأدية مهام شديدة التعقيد بعد أن تم منح بعضهن جرعات من شراب الكاكاو.‏

وقد أثبتت البيانات المخبرية التي قدمتها أجهزة قياس عمل الدماغ المغناطيسية أن النساء اللواتي شربن الكاكاو الغني بمادة فلافانول تمكن من تأدية المهام بشكل أفضل بعدما سجل ارتفاعاً ملحوظاً في نسبة تدفق الدم إلى أدمغتهن.‏

وقد علق ماكدونالد على هذه النتائج بالتنويه إلى الآفاق الجديدة التي قد تفتحها في مجال علاج مرض جفاف شرايين الدماغ وسائر الأمراض الدماغية المرتبطة بالشيخوخة.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية