تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


الزيتون الأخضر والأسود

طب
الأثنين 28-5-2012
تشير الاحصاءات إلى أنه يوجد نحو 750 مليون شجرة زيتون في العالم أكثر من 90٪ منها متوافر في منطقة حوض البحر المتوسط

التي تنتج أكثر من 800 نوع من أنواع الزيتون مختلفة الألوان و الأشكال والأحجام .‏‏

ويعتبر الزيتون الأخضر والأسود أكثرها شهرة من حيث الاستخدام.‏‏

تمر ثمار شجرة الزيتون بمراحل عدة حيث تبدأ الثمرة باللون الأخضر تم تتحول تدريجياً إلى اللون الأحمر أو الزهري حتى تمام نضج الثمرة الذي تتحول فيه إلى اللون الأسود ويحتوي الزيتون على قدر وفير من الحديد والنحاس والألياف كذلك على الدهون المتوافرة بشكل كبير في الزيتون الأسود ويقدم الزيتون عادة كنوع من المقبلات وأيضاً في الطهو ويستخرج منه زيت الزيتون كما تستخدم أوراقه في صناعة الأدوية وأيضاً تستخدم المواد التي تتشكل بعد عصر الزيتون (الفضلات والشوائب والبذور) كوقود بعد أن يتم تجفيفها.‏‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية