تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


للوقاية من أمراض السرطان

عن مجلة الصحة الفرنسية
كل جديد
الأربعاء 21/5/2008
ترجمة :منير الموسى

يقول التقرير الثاني حول الوقاية من أمراض السرطان, الذي أصدره معهد أبحاث السرطان العالمي: لون صحونك بالفاكهة والخضروات أكثر من أي وقت مضى وتناول 600 غرام منها يوميا بدلا من 400 غرام التي كان ينصح بها سابقا, وقد وضع التقرير عشر توصيات للحد من الإصابة بالسرطان ومنها :

التقليل ما أمكن من استهلاك الأغذية التي تحتوي سعرات حرارية عالية, كالحلويات والمعجنات والمشروبات المحلاة بالسكر, والمشروبات الكحولية والتقليل من الملح ومن تناول اللحوم الحمراء.‏

تجنب الأغذية المعلبة أو المحولة, وعدم استهلاك لحم الخنزير.‏

اختر الأغذية الغنية بالألياف التي من شأنها أن تخفف من التخمة الغذائية.‏

كن نشيطا خلال يومك ولا تركن إلى بطء الحركة.‏

تجنب الوزن الزائد.‏

الفواكه والخضروات المفضلة من شأن استهلاك متنوع للخضار والفواكه أن يجعل الجسم مقاوماً لأنواع عديدة من السرطانات فوجبة الطعام ينبغي أن يكون قوامها الخضروات الطازجة والتقليل من اللحوم الحمراء (ضأن) عجل وغيرهما وتجنب اللحوم المحولة أو المعلبة ويجب تناول خضروات وفواكه من ألوان مختلفة (حمراء, صفراء, بيضاء, برتقالية)والمأكولات الحاوية على البندورة والثوم, ولا بأس بتناول 25 غراما من الحبوب غير النشوية, أو الخضروات المجففة غير المحولة.‏

للوقاية من سرطان القولون‏

يوصي التقرير بالاطعمة التي تعتمد على الخضروات والفواكه الغنية بالألياف ولا سيما التفاح والفواكه الحمراء, والسفرجل, والثوم, والخضروات التي تحتوي على الأسيد فوليك مثل (الملفوف, البقلة, والسبانخ) والخضروات الغنية بالسلينيوم : (الكراث, الفطر.الهندباء).‏

.. وسرطان بطانة الرحم‏

الخضروات بأنواعها المختلفة ما عدا (البطاطا, والخضروات المجففة والحبوب المحتوية على النشويات العالية).‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية