تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


أطعمة الذكاء

درهم وقاية..
الأحد1-9-2019
د. محمد منير ابو شعر

خبراء التغذية ينصحوننا بضرورة ترشيد طعامنا، واختيار الأطعمة المفيدة، التي تجلب لنا الطاقة والحيوية، وتزيد الذكاء والقدرة على حل المشكلات والمصاعب التي تواجهنا..

وإليك الأن تفاصيل قائمة أطعمة الذكاء والحيوية والنشاط، التي يرشحها الأطباء لك بعد ابتعادك عن أطعمة الخمول والكسل.‏

الأسماك لذكاء خارق: أفادت الأبحاث الحديثة أن السمك والحليب والبيض هي الأطعمة السحرية لمن يرغب في ذكاء خارق.‏

ففي دراسة حديثة أجريت بالمعهد القومي الأميركي للصحة، ثبت أن الأطعمة الدهنية تساعد على دعم الصحة العقلية للإنسان، وأن الأحماض الدهنية من نوع ((أوميغا 3)) لها فوائد كبيرة جداً لعقل الإنسان، علاوة على أنها تمنع الإصابة بالإحباط ولها تأثير كبير على عملية التعلم‏

الكبدة على رأس القائمة: تعد البروتينات من أطعمة الذكاء أيضاً، ومن جانبه يؤكد د. جوديه ويرتمان أستاذ العلوم بمعهد ماساشيت: أنه لدى مواجهة الأزمات والمواقف الصعبة التي تتطلب التركيز والتفكير كالاختبارات، فإنه من الأفضل دوماً تناول البروتينات كالأسمالك بيض الدجاج منزوع الجلد، وهي تحتوي على درجة عالية من البروتين والدهون.‏

وتقف الكبدة على رأس القائمة، فهي من الأطعمة الصحية المفيدة، التي تساعد على زيادة تدفق الدم، وتمنح المخ الحيوية والنشاط والطاقة وتعمل على تنشيط الذاكرة.‏

الفواكه والنشاط: طبقاً لدراسة أجرتها مؤخراً جامعة بون، فإن فيتامين C المتوافر بكثرة من الفواكه مثل: المانجو والمشمش والعنب، يؤدي إلى التمتع بقدرة ذهنية ويمنح ذاكرة قوية وحادة وقدرة المرء على العمل والنشاط.‏

الفول السوداني :يرشح الخبراء الفول السوداني والفستق على رأس قائمة أطعمة الذكاء، فكلاهما يحتوي عناصر غذائية تزيد من إفراز المادة الكيميائية التي تساعد على نقل الرسائل المختلفة من خلية إلى أخرى، وتساعد على رفع القدرة الدهنية، ولا تقل الحبوب أيضاً أهمية عن الفواكه والكبدة، وعلى رأسها حبوب القمح والذرة، فطبق صغير من هذه الحبوب مخلوط بالحليب قادر على أن يبعث في الجسد الطاقة والنشاط ويمد الذهن بالوقود.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية