تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


فطام الطفل

طب
الاثنين 3/3/2008
إعداد: هدى شمالي

فطام الطفل هم يؤرق الأم ويعرضها لمصاعب ومتاعب جمة, كما يعرض الطفل لمشكلات هو الآخر يمكن التخفيف منها عبر اجراءات منها:

1- أن يتم الفطام بصورة تدريجية حتى لا تحدث صدمة نفسية للطفل.‏

2- أن نبدأ بتقديم الأغذية التي تعوض الحليب من عنصر الحديد, فيتامين ج فيتامين د, حمض الفوليك.‏

3- أن تكون هذه الأغذية مخلوطة مع الحليب.‏

4- أن يقدم نوع واحد فقط جديد للطفل من الغذاء لإعطائه فرصة للتعرف عليه وقياس مدى تقبله أو رفضه له.‏

5- أن يقدم الطعام الجديد بكميات قليلة في بداية الأمر مثل ملعقة أو أقل.‏

6- يجب عدم دفع الطفل لتناول زيادة على غير رغبته أو أكثر مما يرغب حتى لا يكره ما يقدم له.‏

7- عندما يرفض الطفل طعاماً بعد محاولة تقديمه له أكثر من مرة فإنه يجب حذف هذا الطعام من غذائه لمدة أسبوع أو أسبوعين ثم يقدم له ثانية فإذا أصر الطفل على رفضه فيجب احترام هذه الرغبة وتقديم غذاء بديل له.‏

8- عند البدء بتغذية الطفل بأغذية صلبة يراعى أن يكون الغذاء شبه صلب حتى يبدأ الطفل في التعلم على كيفية استخدام لسانه في البلع ويغذى الطفل بالملعقة بحيث تصل إلى منتصف اللسان لتساعده على دفع الطعام للخلف.‏

9- لا يضاف إلى الطعام الصلب عند التغذية به أي نوع من البهارات عدا كمية قليلة جداً من الملح.‏

10- في بداية استخدام كل صنف في موعده يجب البدء باستخدام الأغذية ذات الملمس الناعم مثل الفاكهة المصفاة والخضراوات المطحونة واللحم المفروم.‏

11- عندما يملك الطفل القدرة على المضغ يستبدل غذاؤه بالتدريج إلى الأغذية والفواكه المبشورة ويكون ذلك عادة في العمر 8-9 أشهر.‏

12- ربما يرفض الطفل طعاماً عند تقديمه بمفرده ولكن عند خلطه بغذاء آخر قد يتقبله.‏

13- عدم التكرار وتنويع الغذاء مهم للطفل وخاصة الخضراوات والحبوب.‏

14- يجب على الأم عدم إظهار استيائها أوكرهها لنوع معين من الطعام أمام الطفل لأن الطفل يميل إلى التقليد.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية