|
طب - مضغ الطعام بهدوء, للمساعدة في إحقاق وظيفة الهضم السوي, وتفادي النفخة وإزعاجاتها. - تجنب بعض الأصناف الثقيلة, التي تسبب الغازات في الجهاز الهضمي, كالفاصوليا, البروكولي, الملفوف والقنبيط. - الابتعاد عن البزورات, التشيبس والأطباق الشديدة الملوحة, درءاً لاحتباس الماء في الجسم. - محاذرة السكر الاصطناعي ( ولاسيما ماكان منه من فئة السوربيتول), إذ يعد ثقيلاً للهضم, بالنسبة إلى البعض. - اعتماد المشي, لبعض الوقت, إثر تناول وجبة دسمة, وذلك لإراحة الجهاز الهضمي, وحثة على أداء وظيفته الطبيعية. - المواظبة على ممارسة بعض التمارين الرياضية, لتحفيز اللياقة البدنية العامة, وتقوية الجدار الحيوي لعضلات البطن. - مراجعة الطبيب, إذا استمرت أعراض النفخة لأكثر من اسبوع, طلباً للعلاج. |
|