|
طب و هو متوفر صيفاً و شتاءً .. الحديث عنه لم يتوقف، بين الحقائق والمبالغات ضاعت الفكرة ، لكن بقي في الموروث الشعبي من الفاكهة المهمة، وطبيا ينحو العلم نحو هذه الحقيقة ما هي مكوناته إن التفاح يحتوي على 85% من محتواه ماء، وتفاحة متوسطة الحجم تحتوي على وحدة حرارية قليلة و22 نشويات منها 5غ ألياف غذائية ( البكتين)، و بالتالي فتناول تفاحة باليوم يؤمن ربع حاجة الجسم اليومية من الألياف الغذائية الضرورية، و170 بوتاسيوم، و الذي يساعد على خفض الضغط الشرياني المرتفع. وهناك مضادات أكسدة و أصبغة نباتية (الكويرسيتين و الفلافونوئيدز) ، و التي تعيق نمو الأورام و تساعد في الوقاية منها خاصة عند المدخنين. كذلك يحتوي التفاح على نسبة جيدة من الفوليك أسيد أو فيتامين - B9 – بالإضافة إلى فيتامين- C- و الكالسيوم. إنّ معظم العناصر الغذائية المفيدة في التفاح تتوضّع تحت القشرة مباشرة ، لذا ينصح بتناوله كاملاً مع قشرته. دوره في إنقاص الوزن .. إنّ التفاح يساعد على إنقاص الوزن عند الأشخاص البدينين أو الذين لديهم زيادة في الوزن بسبب محتواه القليل من الوحدات الحرارية و خلوّه من الدهون و الكوليسترول و بسبب غناه بالألياف الغذائية التي تحسّن الهضم و تعطي شعوراً بالشبع و الامتلاء ..... فتناول قطعة كاتو أو لوح شوكولا يعطيينا 400- 500 وحدة حرارية تعادل الوحدات الحرارية التي تعطيها خمس تفاحات. طبيا يقال أ، التفاح علاج ، ما هي فوائده طبيا؟ أولاً: يساعد في الوقاية من السرطان فقد أكدت دراسات عديدة أنّ تناول التفاح كاملاً مع قشرته يمكن أن ينقص خطر الإصابة بالعديد من السرطانات خاصة سرطان الرئة و القولون و البروستات بسبب محتواه من مضادات الأكسدة و الألياف ثانياً: يقي من أمراض القلب بسبب محتواه من مضادات الأكسدة و البكتين الذي يساعد في خفض كوليسترول الدم، و بسبب محتوى التفاح الجيد من معدن البوتاسيوم فهو يساعد في السيطرة على الضغط الشرياني المرتفع. ثالثاً: من الداء السكري ويعزى ذلك لتأثير البكتين الخافض و المنظم لسكر الدم. رابعاً: التفاح ضروري لصحّة الجهاز الهضمي ويمتاز بسهولة هضمه فمحتواه من حمض التارتاريك ينقص التخمرات في الأمعاء و يخفف الغازات و خاصة التفاح المسلوق لذلك يوصف لعلاج و مكافحة الإسهال ، و بما أنه يحوي نسبة جيدة من الألياف الغذائية فهو يقي من الإمساك خاصة عند تناوله في المساء. كذلك التفاح الأخضر ينقي و يطهر الكبد و الحويصل الصفراوي (المرارة) ، و بالتالي قد يساعد في تنعيم و إذابة الحصيات المرارية. فوائده الأخرى القاسي مفيد لصحّة الفم و الأسنان . مدر للبول و يقاوم داء النقرس ، ينقص العديد من المشكلات التنفسية كالربو و يحسّن من وظيفة الرئة بسبب محتواه من مضادات الأكسدة يقوّي العظام و يساعد في الوقاية من هشاشة العظام. ينعش الجسم و يرطبه و يساعد في إنقاص الحمى بسبب محتواه من الماء. الدكتورة دانة الحموي إجازة دكتور في الطب البشري وماجستير في التغذية البشرية. |
|