تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


التفاح ..العلاج المفضل عند أبقراط .. لإنقاص الوزن

طب
الأثنين 19-1-2009م
يعتبر التفاح من أفضل الفواكه اللذيذة و المحبّبة من قبل الناس، فهو فاكهة قديمة يستفاد منها كغذاء و دواء و كان يعتبر من العلاجات المفضلة لدى أبقراط (أبو الطب)....

و هو متوفر صيفاً و شتاءً .. الحديث عنه لم يتوقف، بين الحقائق والمبالغات ضاعت الفكرة ، لكن بقي في الموروث الشعبي من الفاكهة المهمة، وطبيا ينحو العلم نحو هذه الحقيقة‏

ما هي مكوناته‏

إن التفاح يحتوي على 85% من محتواه ماء، وتفاحة متوسطة الحجم تحتوي على وحدة حرارية قليلة و22 نشويات منها 5غ ألياف غذائية ( البكتين)، و بالتالي فتناول تفاحة باليوم يؤمن ربع حاجة الجسم اليومية من الألياف الغذائية الضرورية، و170 بوتاسيوم، و الذي يساعد على خفض الضغط الشرياني المرتفع. وهناك مضادات أكسدة و أصبغة نباتية (الكويرسيتين و الفلافونوئيدز) ، و التي تعيق نمو الأورام و تساعد في الوقاية منها خاصة عند المدخنين. كذلك يحتوي التفاح على نسبة جيدة من الفوليك أسيد أو فيتامين - B9 – بالإضافة إلى فيتامين- C- و الكالسيوم.‏

إنّ معظم العناصر الغذائية المفيدة في التفاح تتوضّع تحت القشرة مباشرة ، لذا ينصح بتناوله كاملاً مع قشرته.‏

دوره في إنقاص الوزن ..‏

إنّ التفاح يساعد على إنقاص الوزن عند الأشخاص البدينين أو الذين لديهم زيادة في الوزن بسبب محتواه القليل من الوحدات الحرارية و خلوّه من الدهون و الكوليسترول و بسبب غناه بالألياف الغذائية التي تحسّن الهضم و تعطي شعوراً بالشبع و الامتلاء ..... فتناول قطعة كاتو أو لوح شوكولا يعطيينا 400- 500 وحدة حرارية تعادل الوحدات الحرارية التي تعطيها خمس تفاحات.‏

طبيا يقال أ، التفاح علاج ، ما هي فوائده طبيا؟‏

أولاً: يساعد في الوقاية من السرطان‏

فقد أكدت دراسات عديدة أنّ تناول التفاح كاملاً مع قشرته يمكن أن ينقص خطر الإصابة بالعديد من السرطانات خاصة سرطان الرئة و القولون و البروستات بسبب محتواه من مضادات الأكسدة و الألياف‏

ثانياً: يقي من أمراض القلب بسبب محتواه من مضادات الأكسدة و البكتين الذي يساعد في خفض كوليسترول الدم، و بسبب محتوى التفاح الجيد من معدن البوتاسيوم فهو يساعد في السيطرة على الضغط الشرياني المرتفع.‏

ثالثاً: من الداء السكري ويعزى ذلك لتأثير البكتين الخافض و المنظم لسكر الدم.‏

رابعاً: التفاح ضروري لصحّة الجهاز الهضمي‏

ويمتاز بسهولة هضمه فمحتواه من حمض التارتاريك ينقص التخمرات في الأمعاء و يخفف الغازات و خاصة التفاح المسلوق لذلك يوصف لعلاج و مكافحة الإسهال ، و بما أنه يحوي نسبة جيدة من الألياف الغذائية فهو يقي من الإمساك خاصة عند تناوله في المساء.‏

كذلك التفاح الأخضر ينقي و يطهر الكبد و الحويصل الصفراوي (المرارة) ، و بالتالي قد يساعد في تنعيم و إذابة الحصيات المرارية.‏

فوائده الأخرى‏

القاسي مفيد لصحّة الفم و الأسنان .‏

مدر للبول و يقاوم داء النقرس ،‏

ينقص العديد من المشكلات التنفسية كالربو و يحسّن من وظيفة الرئة بسبب محتواه من مضادات الأكسدة‏

يقوّي العظام و يساعد في الوقاية من هشاشة العظام.‏

ينعش الجسم و يرطبه و يساعد في إنقاص الحمى بسبب محتواه من الماء.‏

 الدكتورة دانة الحموي‏

إجازة دكتور في الطب البشري‏

وماجستير في التغذية البشرية.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية