تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


غذاء الحامل

طب
الاثنين 30-5-2011
خلال الفترة الأولى من الحمل ويقصد بها ثلاثة الأشهر الأولى، يكون نمو الجنين سريعاً، وللأسف الشديد تواجه الكثير من الحوامل في هذه الفترة متاعب الحمل المعروفة من قيء، وعدم رغبة في الأكل، وصداع، وجميعها تدفع الحامل إلى العزوف عن تناول الطعام.

وهنا نؤكد أن مقدار ما تتناوله الحامل من طعام ليس مهماً بقدر أهمية تناولها غذاء متنوعاً ومتوازناً حتى تتمكن من تحمل أعباء الحمل وتوفر لجنينها تغذية صحية كاملة، ووفقاً لنصائح الخبراء في هذا الشأن، تحتاج الحامل إلى تناول تشكيلة متنوعة من المأكولات الصحية تحتوي على شيء واحد على الأقل من الفئات التالية:‏

- أغذية تساعد الجنين على النمو:‏

وتتضمن المكسرات، البيض، الفول، اللحم، السمك، الحليب، الجبن، وثمار البحر.‏

- أغذية تمنحها الطاقة: مثل الذرة، البرغل، الخبز، الأرز، البطاطا، المرغرين، الزبدة وزيت الطهي.‏

- أغذية توفر لها الحماية من الضعف: تشمل الفواكه، الخضروات الطازجة، البيض، المرغرين والحليب.‏

وننصح يما يلي:‏

- الابتعاد عن المأكولات غير المفيدة والتي تضم الحلويات، المشروبات الغازية والأكلات السريعة مثل البرغر والمقالي.‏

- وفيما يخص القلق من السمنة أو زيادة الوزن، فلا يجب أن تقلق الحامل بهذا الخصوص لأن جسم النساء مصمم لإنجاب الأطفال، فلهن حوض عريض يسهل ولادة الطفل، ويقمن بتخزين الشحم تمهيداً للرضاعة الطبيعية، وسرعان ما تستعيد الحامل وزنها الذي كانت عليه قبل الحمل عندما تبدأ في إرضاع وليدها، وقد يستغرق ذلك بضعة شهور لأن المرضع تشعر كثيراً بالجوع، وتحتاج إلى تغذية جيدة.‏

الدكتور تمام حبيب‏

الاختصاصي بالتوليد والجراحة النسائية والعقم‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية