تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


بيض المائدة.. نبع الفيتامينات والمعادن

طب
الاثنين 30-5-2011
المهندس عبد الرحمن قرنفلة

لا أحد يعرف حقاً متى تم استئناس أول طائر، على الرغم من أن التاريخ الهندي يقدر أنه تم اعتباراً من تاريخ 3200 ق.م والسجلات المصرية والصينية تبين أن الطيور وضعت البيض للإنسان في عام 1400

قبل الميلاد، والاعتماد على صياح الديك في الصباح الباكر وانتظام وضع البيض ربما يبدو مستوحى من الثقافة الصينية لوصف الطيور أنها «الحيوان المنزلي الذي يعرف الوقت»، والفلاحون في أوروبا الوسطى يفركون البيض على محاريثهم الخاصة أملاً في تحسين كمية إنتاج المحاصيل، والعروس الفرنسية تكسر بيضة على عتبة المنزل قبل دخول منزلها الجديد لضمان عائلة كبيرة.‏

البيض يحتوي على أعلى مستوى من الجودة الغذائية للبروتين المعروف فالبيضة مغلفة مع عدد من العناصر الغذائية، إذ إن بيضة واحدة تحتوي 13 فيتاميناً ومعدناً أساسياً والبيض مصدر جيد للبروتين عالي الجودة والذي يضمن جميع الأحماض الأمينية التسعة وكذلك الدهون غير المشبعة الصحية، والليوتين والزيكسانثين وهما من مضادات الأكسدة اللذان يسهمان في صحة العين وجدا أيضاً في البيض.‏

مكونات البيضة:‏

- الكولين: ضروري للسير الطبيعي لجميع وظائف الخلايا، بما فيها تلك التي تتعامل مع التمثيل الغذائي، الدماغ، والوظائف العصبية، والذاكرة، ونقل المواد الغذائية في جميع أنحاء الجسم، كما يساعد الكولين في منع العيوب الخلقية، وكذلك يساعد على تعزيز وتطوير الذاكرة في المخ عند الأطفال.‏

- السيلينيوم: يعمل كمضاد للسموم لمنع انهيار أنسجة الجسم، السيلينيوم يعمل جنباً إلى جنب مع فيتامين (هـ) للوقاية من بعض الأمراض المزمنة.‏

- فيتامين بي الرايبوفلافين: يساعد على إنتاج الطاقة في كل خلية من خلايا الجسم.‏

- فيتامين B12: يعمل على دعم عملية الهضم الطبيعي ووظيفة الخلية العصبية.‏

- الفوسفور: الضروري لصحة العظام والأسنان وأغشية الخلية الفوسفور، مطلوب أيضاً لإنتاج الطاقة في الجسم.‏

- حمض البانتوثينيك: يساعد على تحطيم وتحلل بنية الغذاء ويساعد خلايا الجسم في إنتاج الطاقة.‏

- حمض الفوليك: يعزز نمو الجنين السليم وتكوين خلايا الدم الحمراء.‏

- الحديد: يلعب دوراً مهماً في إنتاج خلايا الدم الحمراء ونقل الأوكسجين.‏

- فيتامين (أ): يدعم النمو ويحافظ على صحة الجلد، والرؤية والوظيفة المناعية.‏

- فيتامين (د): يعمل مع الكالسيوم لتقوية العظام والأسنان.‏

- الزنك: يساعد في الحفاظ على وظيفة المناعة، وكذلك هيئة نمو الأنسجة.‏

- فيتامين B6: يبقي انتقال الإشارات العصبية بسلاسة ويساعد البروتين في جهاز المناعة.‏

- الكالسيوم: يساعد في بناء وحفظ قوة العظام والأسنان، هذا المعدن أيضاً يلعب دوراً مهماً في وظيفة الأعصاب، وتقلص العضلات وتخثر الدم.‏

- الكوليسترول: بيضة واحدة كبيرة تحتوي على 213 ملغ كوليسترول، الكوليسترول هو مادة تشبه الدهون موجودة في كل خلية حية في الجسم ويتم صنع الكميات الضرورية منه بالجسم ويتم تخزينه بالجسم وتتركز بوجه خاص في الكبد والكلى والغدد الكظرية والدماغ، الكوليسترول مطلوب من أجل بناء جدران الخلايا.‏

- يجب أن يتوافر الكوليسترول للجسم لإنتاج فيتامين (د)، كما أنه ضروري لإنتاج العصائر في الجهاز الهضمي، ويعزل الألياف العصبية وهو لبنة أساسية لكثير من الهرمونات، وبعبارة أخرى الكوليسترول ضروري للحياة، إلا أنه من المفضل مراقبة مستوى الكوليسترول في الدم واللجوء إلى حمية يحددها الطبيب في حال تجاوزت نسبة كوليسترول الدم الحدود الآمنة.‏

- جسمك ينتج كامل احتياجه من الكوليسترول، معظم الكوليسترول الذي وجد في الدم والأنسجة أتى من اصطناع داخلي.‏

- ليستين: أحد العوامل في صفار البيض التي تساعد على تحقيق الاستقرار في المستحلبات مثل المايونيز وتوابل السلطة وصلصة هولندي.‏

الليسيثين: يحتوي على فسفوليبيد، استيل كولين، الذي ثبت أن له تأثيراً عميقاً على وظائف المخ.‏

إن المدارس التغذوية الحديثة تؤكد أهمية إدراج البيض في برامج تغذية الأطفال والكهول والمرضى وجميع الفئات العمرية لما يحتويه البيض من مركبات أساسية وضرورية لعمل البدن البشري.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية