تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


أفضل عشرة أطعمة للمرأة

طب
الأثنين 6-6-2011م
إعداد: هدى شمالي

المرأة في عالمنا الحالي متعددة الوظائف، بين المنزل ورعاية الزوج والأبناء والتزامات الحياة الاجتماعية والعمل، لذا نفرد هنا لك سيدتي أفضل عشرة أطعمة تحصلين من خلالها على أهم العناصر الغذائية،

التي تساعدك على القيام بكل تلك الوظائف بصحة ونشاط:‏

1- الحبوب والبقول: مصدر غني بالألياف، تقي أمراض الجههاز الهضمي.‏

2- الأوراق الخضراء(مثل السبانخ والخس والجرجير): تحتوي على حمض الفوليك المعروف بدوره الأساسي في تقوية الجهاز العصبي والوقاية من الأنيميا، كما تحتوي على نسبة عالية من فيتامين «ب» المضاد للأكسدة والذي يقي تلف الأعصاب الطرفية.‏

3- فصيلة القرع( مثل اليقطين وأنواع القرع المختلفة والكوسا) الغنية بفيتامين «أ» الذي يحافظ على نضارة الجلد، كما أنه مضاد للأكسدة، فيقي أمراض القلب والسرطان.‏

4- بذر الكتان: يقي أمراض القلب وألم المفاصل، كما أن له دوراً فعالاً في تعويض الهرمونات لدى المرأة.‏

5- اللحوم الحمراء والعدس والسبانخ: تحتوي على نسبة عالية من الحديد الذي يقي أنيميا الدم.‏

6- المكسرات: غنية بالعديد من الفيتامينات، مثل الزنك(له دور في الحفاظ على نضارة الجلد وتقوية الذاكرة وتحمل ضغوط العمل والحياة)، الكالسيوم والفوسفور (للحفاظ على كتلة العظام) وفيتاميني«أ» و«هـ» (مضادات للأكسدة)، كما أنها تقلل من الكوليسترول وتقي أمراض القلب «وخاصة اللوز والجوز».‏

7 - الماء: فكما نعلم دور الماء في المحافظة على رطوبة ومرونة البشرة، ويحارب تكون التجاعيد، كما يساعد على حرق الدهون وتقليل نوبات الصداع.‏

8- البروكولي: مصدر نباتي للكالسيوم.‏

9- منتجات الألبان وخاصة الزبادي: لتزويد الجسم بالكالسيوم وبالتالي الوقاية من هشاشة العظام.‏

10- الأسماك الزيتية (السردين، السلمون، التونة، الأنشوجة، الماكريل): هي أسماك غنية بالدهون المفيدة والـ «أوميغا 3» الذي يقي أمراض القلب والشرايين ويقلل من نسبة الكوليسترول.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية