|
علوم وبيئة حيث تعمل مادة الفلوريد على إبطاء فقدان الكتلة العظمية بينما تعمل مادة الفلافونيد على تحسين كتلة العظام كما تساعد مادتان أخريان في الشاي الأخضر وهما البوليفينول وحمض التنيك على تحسين كثافة العظام. ويبدو أن التحذيرات التي أطلقها بعض الأطباء من أن شرب الشاي والقهوة يمكن أن يسبب هشاشة العظام ترجع إلى أن مادة الكافيين تساعد على خروج الكالسيوم عبر البول. ومرض ترقق العظام، أو ما يسمى «العظام المسامية»، هو أكثر أمراض العظام شيوعاً. ويحدث هذا المرض بسبب انخفاض كثافة العظام ما يسهل إصابة المسنين بكسور في الحوض أو الرسغ أو العمود الفقري. |
|