تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


تناول حليباً أكثرتعـــش أطـــول

منوعات
الخميس 30-7-2009
هل تعلم أن الأطفال الذين يتناولون الألبان ومنتجاتها بكثرة، مثل الحليب والجبن، تكون أمامهم فرص عيش حياة أطول من أولئك الذين لا يتناولونها بكثرة؟

هذا ما رصدته دراسة حديثة، أعدها باحثون من جامعتي بريستول وكوينزلاند، بعد أن تناولت حياة 4374 طفلا بريطانيا عاشوا منذ الثلاثينيات، وعلى مدى 65 عاما.‏

ولاحظ العلماء، الذين نشروا مقتطفات من دراستهم في مجلة «هارت» او القلب الطبية ان هؤلاء الذين كان غذاؤهم غنيا بجرعات الكالسيوم عندما كانوا اطفالا كانوا اقل عرضة للاصابة بالذبحة الصدرية او الجلطة الدماغية، وهي أعراض مرضية مميتة.‏

وتقول الدراسة إنه على الرغم من ان الالبان تحتوي على دهون وكوليسترول قد يؤثر على جدران الشرايين فإن تناول الكثير منها لم يرفع من نسب التعرض لامراض القلب بين من شملتهم الدراسة.‏

وتدعم نتائج هذه الدراسة الدعوة القائلة بضرورة اعطاء اطفال وتلاميذ المدارس المزيد من الالبان ومنتجاتها.‏

وتبين في الدراسة انه بالنظر الى العادات الغذائية للاسر ظهر ان الجرعات الزائدة من الكالسيوم والألبان ومنتجاتها، وعلى الاخص الحليب خفضت معدلات الوفيات بنسبة الربع. وظهر أيضا أن تناول جرعات أعلى من الكالسيوم، أو ما يعادل ربع لتر أو 200 غرام من الحليب، يمكن ان يقلص الموت بسبب الجلطة الدماغية بنسبة 60%.‏

يشار الى ان الخبراء يرون ان التناول اليومي النموذجي للحصول على الكالسيوم المطلوب للجسم مكون، على سبيل المثال، من 200 غرام من الحليب، وعلبة لبن رائب (زبادي) وقطعة جبن صغيرة. ويعتقدون ايضا ان هناك عوامل اخرى تلعب دورا، وان هناك دلائل متزايدة على ان تناول كميات اعلى من الكالسيوم جيد للسيطرة على ضغط الدم الذي يتسبب ارتفاعه لفترات اطول الى التعرض للجلطة الدماغية.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية