تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


التمر.. شريك رمضان الدائم

طب
الأثنين 15-8-2011
-ما فوائد التمر؟

-- من الممكن أن تزودنا كمية التمر والتي تقدر بـ (25غ=3 حبات) بـ2غ من الألياف ونحو 5٪ إلى 8٪ من كمية الألياف التي ينصح بها يومياً والتي تقدر بـ 38غ للرجال و25غ للنساء.‏‏

تتكون الألياف التي يحتويها التمر من 57٪ من ألياف غير قابلة للذوبان و43٪ ألياف قابلة للذوبان، تلعب الألياف غير القابلة للذوبان دوراً مهماً في الحفاظ على صحة الأمعاء وفي منع انقباض الأمعاء (الإمساك) من ناحية أخرى تعمل الألياف القابلة للذوبان على خفض مستويات الكوليسترول في الدم وبالتالي تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.‏‏

وتعد التمور غنية بالكربوهيدرات وتمثل غذاء لاغنى عنه للعضلات، وكونها تعتبر مصدراً سريعاً للطاقة فهي عادة ماتستخدم في البدء بالإفطار.‏‏

ما الكمية التي ينصح بتناولها؟‏‏

إن الكمية التي ينصح بتناولها هي حوالي ثلاث تمرات دون أن يعني ذلك الكمية المحددة لكامل اليوم من التمر، لذلك حاول أن تتناول ثلاث حبات في كل مرة أردت بها تناول التمر.‏‏

-ما الفيتامينات والمعادن التي يحتويها التمر؟‏‏

-- يعد التمر مصدراً للبوتاسيوم والمغنزيوم كما يحتوي على كميات قليلة من الكالسيوم والحديد والزنك، ويعتبر البوتاسيوم أساسياً في المحافظة على توازن السوائل في الجسم ويساعد على تأمين تقلصات طبيعية للعضلات ونقل الإشارات العصبية، كما يلعب المغنيزيوم دوراً في تزويد العظام بالمعادن وبناء البروتين وتقلصات طبيعية للعضلات ونقل الإشارات العصبية والمحافظة على الأسنان وعمل النظام المناعي.‏‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية