|
استراحة
وهنا يمكن أن نسأل هل لفصل الخريف فاكهة مميزة، والجواب نعم إنه التفاح، ويصل الأمر إلى درجة تسمية فصل الخريف بفصل التفاح، وهو شرف لم يحصل عليه البطيخ بالنسبة إلى فصل الصيف. ونسبة التفاح إلى فصل الخريف بسبب كثرة هذا النوع من الفاكهة لوناً وطعماً وحجماً، فمن السكري الصغير إلى الأخضر الطعم الحامض رائع، والتفاح الأحمر (ستاركن) شديد الحلاوة، والتفاح الأصفر (غولدن) بلون الذهب وبطعم متوازن من الحلاوة ولب ناعم سهل الأكل، وهناك الموشح بين الخمري والأخضر والأصفر. وهذا التنوع في طعم التفاح وألوانه، وبما يحمله من قساوة أو طراوة تجعله فاكهة مميزة ومرغوبة للأكل بين الوجبات أو للاستخدام في العصير، أو صنع المربى والحلويات. ويبدأ موسم قطاف التفاح في شهر أيلول، ويستمر حتى تشرين الأول، ويبقى القطاف في بعض المناطق الباردة مثل سهول الزبداني إلى أواخر تشرين الثاني ويخزن ويباع في الأسواق طوال السنة. وأسبق أنواع التفاح إلى القطاف والنزول إلى الأسواق هو الأخضر، ويتوازن فيه طعم الحموضة والحلاوة فيه، ومن مزايا هذا النوع أنه لا يفسد بسرعة، ويليه التفاح الأصفر وهو مرغوب لأن لبه ناعم وسهل الأكل، ثم التفاح الأحمر، وهو يسر العين ويبهج النفس وقديما قالوا:تفاحة واحدة في الصباح تبعد عنك الطبيب شهراً. |
|