|
منوعات ونشرت نتائجها في مجلة «جورنال أوف نيوروساينس»، أن أحد البروتينات المرتبطة بمرض الزهايمر يعمل على إتلاف الخلايا العصبية، التي تميز الروائح المختلفة. وقد سلطت نتائج الدراسة الضوء على سبب فقدان معظم المصابين بالزهايمر لحاسة الشم في مرحلة مبكرة من مسار المرض. وقال البروفيسور ليوناردو بلوشيو، الذي قاد فريق الدراسة: «إن العجز عن كشف الروائح المختلفة وتمييزها يشكل أحد الأعراض المبكرة لمرض الزهايمر، مما يدل على أن حاسة الشم قد تساعد على التشخيص المبكر للمرض.» وأضاف: «قد تكون التغييرات الحاصلة في نظام حاسة الشم نتيجة لمرض الزهايمر مشابهة لتلك التي تحدث في مناطق أخرى من الدماغ، إلا أنها تظهر بصورة أسرع». |
|