|
رمضانيات قسم السوريون أيام رمضان إلى ثلاثة أقسام , وأطلقوا عليها مثلا بأسلوب السجع , فقالوا عشر مرق وعشر خرق وعشر ورق . ويعني هذا المثل أن الأيام العشرة الأولى من رمضان مخصصة للطعام , ولأن المثل الشعبي يقول من شارك الماء ما ندم , فإن المرق مكون أساسي في الأطعمة ولاسيما في رمضان . فالفتات تحضر على المائدة الرمضانية بقوة سواء في الصيف أو الشتاء , ومنها التسقية بالزيت , والبدوة بالسمن , وتعتبران بمثابة مقبلات أو فاتح للشهية , وبعضهم يتناول الفتة ُثم يستريح قليلا أو يؤدي صلاة المغرب , ثم يتابع طعامه من الوجبات الكبيرة , ويمكن أن يكون إلى جانب التسقية والبدوة فتات من أنواع أخرى من الأطعمة الفاخرة مثل ( فتة المكدوس ) وطبعا لا يوجد علاقة بينها وبين مكدوس الباذنجان , فاللحم مكون رئيسي في فتة المكدوس . وقائمة الأطعمة السورية ذات المرق طويلة , ومن الأطعمة ذات المرق ( الفخدة ) وهي تتكون من مرق وقطع كبيرة من اللحمة المسلوقة من فخد الخاروف , وكانوا يصنعون فتات بمرق الفخدة , ولم نحسب هنا الأشربة لأنها لا تدخل في قائمة المرق , لأن المقصود هنا المرق المطبوخ وهي كثيرة وتستحق وقفة خاصة بها. |
|