تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


في البحرين

رمضانيات
الاثنين 1/9/2008
أحمد بوبس

كان أهل البحرين قديما يستقبلون شهر رمضان بتصغير القدور, أي تنظيف الأواني وتجهيزها للطبخ, ويستقبل الشهر الكريم بالأهازيج والأناشيد التي تتضمن معاني الترحيب بشهر الصوم.

ولاتقتصر الاحتفالات بشهر رمضان على أيامه الأولى فقط, بل تبقى الاحتفالات والسهرات حتى أيام الوداع التي تسبق ليلة العيد.‏

وفي هذا الشهر تنشط في البحرين الحياة الاجتماعية فتنعقد المجالس الرمضانية ومجالس الذكر وتلاوة القرآن الكريم, وقبيل الافطار يتجمع الناس في المساجد, ويكون بجانب كل مسجد خيمة أو مكان تقام فيه موائد الافطار التي يتجمع حولها الرجال, حيث يشارك كل بيت بتقديم نوع أو طبق لتلك المائدة.مثل التمر واللبن والقهوة وبعض الحلويات, وبعض العائلات تقوم بتحضير الوجبات الدسمة.‏

وبعد الافطار يذهب الناس إلى المساجد لأداء التراويح, وبعضهم يتجمع في سهرات عائلية ترفيهية.يمارسون فيها بعض الألعاب الشعبية, ومن الأكلات الشعبية التي تنتشر في رمضان الثريد والهريس والعريسة. ويحرص البحريني على وجود القمح والأزر والتمر على مائدة رمضان, ومن أشهر أكلات رمضان الثريد وهو عبارة عن الخبز مع اللحم, إلى جانب بعض المقبلات مثل اللقيمات والمكسرات والبسبوسه والسمبوسة وغيرها. ويمثل المسحراتي أحد أبرز معالم رمضان في البحرين, حيث يحمل المسحراتي الطبل ويرافقه شخص آخر يمر في وسط الحارات ويقوم بإصدار صوت عال من خلال ضرب العصا على طبلة ليوقظ النائمين على السحور.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية