تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


الترموســـــة تعــــــــود من جديـــــــــد

استراحة الجمعة
الجمعة 19-12-2008م
يمن سليمان عباس

منذ سنوات بدأت حركة جميلة تتمثل بالعودة إلى تراثنا الشعبي ولاسيما في المأكولات التي نسيناها فترة من الزمن وكادت تندثر في فورة انتشار الوجبات الغربية السريعة التي اجتاحتنا كالوباء وبسرعة اجتياحها ذهبت.

من تراث الساحل أكلة شعبية تسمى (الترموسة) وهي أقراص السلق أو السبانخ وهي مشهورة في الساحل تصنع كشطيرة كبيرة في التنور بعد أن يوضع السلق والبصل المقلى بالزيت ضمن العجينة على نار هادئة وبالإضافة إلى أقراص السلق ثمة مأكولات أخرى شطائر بالزيت البلدي وأخرى بالفلفل الحار والبصل والسمسم يجدها المسافر عند من يعملن على التنور.‏

وبالعودة إلى أقراص السلق يمكن القول إن قرص السلق الذي يوضع بعد أن تهدأ نار التنور يخرج ناضجاً أحمر اللون وكأنه قطعة ذهبية بعد أن يدهن بالزيت البلدي.‏

وفي دردشة سريعة مع صانعة أقراص في إحدى قرى جبلة قالت إنها تصنع يومياً ما يقارب المئة قرص بالإضافة إلى خبز التنور الذي يطلب بشكل فوري وسريع لكن المشكلة في عدم تأمين الطحين، وببساطتها العفوية تقول: أليست أفضل من البركر وتقصد الهمبرغر.‏

نعم لقد لخصت المرأة الحكاية بالعودة إلى الطبيعة وإلى تقاليد جميلة كانت طقساً عندما كان لكل أسرة تنورها وخربتها أي مكان ما يزرع من السلق والسبانخ وكان طقس صناعة الأقراص يمتد من كانون الأول إلى شهر آذار بعد ذلك ينتهي الموسم لأن السبانخ والسلق أعشاب تسبب العطش.‏

يضاف إلى ذلك أكلة شعبية أخرى تصنع من السلق لكن ليس على طريقة التنور وهي الكبة بالسلق والمعروفة باسم «الكبيبات» بدلاً من اللحمة.‏

هل جربتموها؟ افعلوا ذلك.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية