|
أسواق وذلك بعدما شهدت السوق في مدينة حمص قبل حلول رمضان ارتفاعاً. وبلغت أسعار الفروج الحي للمستهلك 71 ليرة والجملة 67 والمذبوح 69 وبفارق أربع ليرات عن الجملة وفخاذ الدجاج بسعر الكيلو 90 ليرة والشيش 165 والسودة 125 ليرة والقوانص بعد التنظيف 56 ليرة وحددت النشرة عمولة ذبح وتنظيف الفروج والديك وزن /3/ كغ فما فوق بمبلغ خمس ليرات وسمحت باضافة أجور النقل الفعلية من مدينة حمص الى محال البيع في ريف المحافظة . والمناطق على ألا تتجاوز الحد الأقصى المحدد وتحديد عمولة شي الفروج للكيلو غرام الواحد من لحم الفروج المنظف مع علبة الثوم ورغيفي خبز بمبلغ 30 ليرة لمستوى خامس و27 ليرة للمستوى السادس علماً أن الفروج المشوي وزن ما بين 650 غراماً حتى كليو غرام بسعر 230 ليرة للمستهلك للدرجة الخامسة و180 للدرجة السادسة. بينما نجد في النشرة أن أسعار اللحوم الحمراء (هبرة) عجل 320 ليرة ولحم الغنم الحمراء 360 ليرة بنسبة 20% دهن . أما السوق المحلية فيكاد يصل سعر الكيلو الى 400 ليرة وتنعدم في السوق لحم الغنم الحمراء حيث تصنع الكبة فيها من لحم العجل أو البقر الذي يبلغ سعر الكيلو منه 270 ليرة ويصل سعر كيلو العجل بنسبة دهن 20% 300 ليرة. وارتفعت أسعار البيض حيث بلغ سعر الصحن 133-140 ليرة للبيض العادي الأحمر أما البيض الزراعي فيصل سعر الصحن 170 ليرة وبلغ سعر كيلو الجبنة العكاوية 120 ليرة والبلدية 130 وبعضها انخفض الكيلو إلى 100 ليرة. وإذا ما تناولنا أسعار الخضار والفواكه فنجد أن سعر الكيلو غرام من البطاطا ارتفع 28 ليرة بالجملة و30-35 للمستهلك. والفاصولياء 25 ليرة واللوبياء 30-40 ليرة وسعر البندورة والباذنجان بعشرة ليرات والكوسا والخيار والقرع 15 ليرة للجملة و18 للمستهلك والبصل والرمان 16,5- بالجملة 20 للمستهلك والزهرة 12 ليرة والليمون 15 ليرة في النشرة وفي سوق الخضار بيع الكيلو غرام 30 ليرة والثوم 80 ليرة للكيلو غرام والبامياء 80 ليرة وبعض المحال باعتها 90 ليرة أما الفليفلة الحمراء للمكدوس سعر الكيلو غرام 17 ليرة للحارة و14-30 الحلوة ووصل سعر رزمة البقدونس والنعنع الى 30 ليرة تضم خمس باقات وفي سوق الخضار تباع الباقة الواحدة 15 ليرة. |
|